PERAN MASYARAKAT TERHADAP PEMBERDAYAAN IBU-IBU DALAM PEMBUATAN ABON IKAN TUNA UNTUK MENCUKUPI KEBUTUHAN HIDUP MASYARAKAT DI DESA WALANDANO KECAMATAN BALAESANG TANJUNG KABUPATEN DONGGALA - Desttiani; Ahmad Haekal; Muhammad Alim Ihsan (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, 2022)
Pada Umumnya berita tentang pengembangan dan pemberdayaan masyarakat kini menjadi salah satu poin penting bagi pemerintah. Hal ini dikarenakan masih banyaknya kemiskinan ataupun kurangnya lapangan pekerjaan. Kondisi ini mengharuskan masyarakat untuk mencari peluangagar bisa meningkatkan dan mengembangkan potensi ekonomi. Skripsi ini membahas hasil penelitian tentang peran masyarakat terhadap pemberdayaan ibu-ibu dalam pembuatan abon ikan tuna untuk mencukupi kebutuhan hidup masyarakat di desa walandano kecamatan balaesang Tantung kabupaten Donggala. Dengan pokok masalah, 1). Bagaimana Peran Ibu Rumah Tangga Dalam Mencukupi Kebutuhan hidup Keluarga Melalui Usaha Abon Ikan Tuna di Desa Walandano Kecamatan Balaesang Tanjung Kabupaten Donggala, 2). Apa saja faktor-faktor yang mendukung peran ibu rumah tangga dalam Mencukupi Kebutuhan Hidup Keluarga Melalui Usaha Abon Ikan Tuna di Desa Walandano Kecamatan Balaesang Tanjug Kabupaten Donggala, 3). Bagaimana Kondisi Sosial Ekonomi Keluarga Bagi Ibu-Ibu Yang Berdagang Abon Ikan Tuna di Desa Walandano Kecamatan Balaesang Tanjung Kabupaten Donggala, dan teknik analisis data yang digunaka yaitu reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan ilmu pengembangan masyarakat islam. Untuk menetukan data yang akurat, penulis menggunakan metode kualitatif dengan pengambilan data melalui data primer dan data sekender. Adapun prosedur pengumpulan data yakni melalui obserfasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya usaha pembuatan abon ikan tuna yang di lakukan oleh ibu-ibu rumah tangga di desa Walandano dapat di simpulkan bahwa dengan adanya usaha ini, maka ibu-ibu yang tidak memiliki pekerjaan metap, dengan keberdayaan yang mereka miliki diharapkan dapat membuka usaha sendiri dari pengetahuan yang mereka dapatkan, dan dapat membantu meringankan beban keluarga sehingga bisa mencukupi kebutuhan hidup keluarga dengan usaha abon ikan tuna.