PERANAN DINAS SOSIAL KOTA TERHADAP PEMBERDAYAAN DAN PENGEMBANGAN MASYARAKAT MELALUI KERJA SAMA KELEMBAGAAN SOSIAL DI KOTA PALU - Hendra Lasipi; Syamsuri; Samsinas (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, 2023)
Metode penelitian ini menggunakan peneltian deskriptif, yaitu data yang dikumpulkan berbentuk kata – kata, gambar, bukan angka – angka. Berdasarkan hasil dan pembahasan peneliti peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa dalam peranan pemberdayaan telah melaksanakan perannya namun belum maksimal karena melihat dari segi jumlah penerima bantuan dari perannya yaitu peran fasilitatif yang dilaksanakan dinas sosial belum secara merata, selain itu dinas sosial telah menalankan perannya dalam memberdayakan organisasi karang taruna dikota palu yaitu dengan memfasilitasi.Selain itu dari segi peningkatan pengetahuan keterampilan peran dinas sosial yakni dengan melaksanakan pelatihan. Sehingga peran – peran yang dilakukan dinas sosial dalam memberdayakan organisasi karang taruna dari segi jumlah penerima bantua sosial dapat dikatakan meningkat walaupun tidak dengan jumlah yang signifikan. sedangkan dari segi pelatihan, peran yang diakukan dinas sosial cukup baik walaupun tidak mengalami peningkatan.