PERAN PEMBERDAYAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA DALAM MENINGKATKAN EKONOMI IBU RUMAH TANGGA DI DESA SANDANA, KECAMATAN GALANG, KABUPATEN TOLITOLI - Rina Abd. Halik; Syamsuri; Yulia (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, 2023)
Penelitian ini berjudul “Peran Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga Dalam Meningkatkan Ekonomi Ibu Rumah Tangga Di Desa Sandana, Kecamatan Galang, Kabupaten Tolitoli”. Pokok permasalah adalah Bagaimana peran pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga dalam meningkatkan ekonomi ibu rumah tangga serta apa saja faktor penghambat dan pendukung peran pemberdayaan kesejahteraan keluarga dalam meningkatkan pendapatan keluarga di Desa Sandana Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga dalam meningkatkan ekonomi ibu rumah tangga serta untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung peran pemberdayaan kesejahteraan keluarga dalam meningkatkan pendapatan keluarga di Desa Sandana Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini merupakan penelitian yang deskriptif dengan metode kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kader PKK dan Ibu Rumah Tangga yang tidak ikut serta dalam organisasi PKK. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Peneliti merupakan instrument utama dalam melakukan penelitian dengan dibantu oleh pedoman wawancara dan dokumentasi. Sumber data dari penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Adapun teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program yang diadakan oleh PKK terhadap peningkatan ekonomi ibu rumah tangga berjalan dengan baik dan memberikan dampak apabila diimplementasikan. Faktor penghambat dari program PKK dapat dilihat dari keterlibatan dari masyarakat yang masih kurang dikarenakan memiliki kesibukan masing-masing. Faktor pendukung dari program PKK dapat dilihat dari fasilitasnya yang mendukung dan memadai.