PERAN KARANG TARUNA DALAM PEMBERDAYAAN GENERASI MUDA PADA BIDANG KEAGAMAAN MELALUI MESJID DI KELURAHAN BARU KECAMATAN PALU BARAT KOTA PALU - Imamu Abral; Mokh Ulil Hidayat; Samsinas (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, 2023)
Peran karang taruna dalam pemberdayaan generasi muda pada bidang keagamaan melalui mesjid jami dikelurahan baru kecamatan palu barat kota palu, dengan rumusan masalah (1) Bagaimana peran karang taruna dalam bidang keagaman untuk pemberdayaan generasi muda melalui mesjid di Kelurahan Kelurahan Baru Kecamatan Palu Barat (2) Apakah faktor penghambat dan pendukung karang taruna dalam bidang keagamaan untuk pemberdayaan generasi muda melalui mesjid di Kelurahan Kampung Baru Kecamatan Palu Barat. Metode penilitan yang digunakan dalam penilitan ini adalah penilitan kualitatif dengan data primer dan sekunder, Sedangkan teknik pengambilan datanya adalah observasi, wawancara dan dokumentasi dan terakhir teknik analisis datanya adalah deskripsi kualitatif Hasil peniltian menunjukan (1) Peran karang taruna dalam hal pemberdayaan generasi mudah pada bidang keagamaan yaitu untuk membentuk moral, sikap/perlakuan, karakter generasi mudah dalam pengetahuan keagaman sesuai dengan syariat agama islam serta mempunyai peran dalam membina generasi muda agar tidak terlibat pergaulan bebas sehingga tidak merugikan diri sendiri maupun orang lain (2) Faktor pendukung pemberdayaan generasi muda dalam bidang keagaman yang dilakukan oleh karang taruna yaitu masyarakat dan pemerintah Kelurahan Kampung Baru selalu memberi respon dan dukungan positif atas kegiatan yang dilakukan serta memberi bantuan berupa materi maupun sarana dan prasarana. Saran yang dapat disampaikan dari hasil penelitian yang telah disusun pada karya ilmiah ini tentang pemberdayaan generasi muda pada bidang keagamaan yaitu perlu adanya bantuan atau donasi dari Pemerintah Provinsi Sulawesi tengah terkhusus Pemerintah Kota Palu untuk mendukung secara moral dan material terhadap kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh karang taruna dalam hal pemberdayaan generasi muda pada bidang keagamaan yang berguna untuk menambah wawasan pemuda agar terhindar dari pergaulan bebas dan lebih memahami dan menerapkan syariat agama islam dalam kegiatan yang mereka lakukan sehari-hari. Hal ini juga dapat bermanfaat pada Pemernitah karena mengingat bahwa perlu adanya generasi muda yang berhalak baik, sopan, serta memiliki karakter yang tidak akan merugikan orang lain, bangsa dan negara untuk melanjutkan perjuangan mereka dalam membangun daerah dan negara Indonesia.