PERAN DINAS SOSIAL DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DALAM PENANGGULANGAN TINGKAT KEMISKINAN DI KELURAHAN BOYAOGE KECAMATAN TATANGA KOTA PALU - Eka Rifka Rifka; Adam Adam; Samsinas Samsinas (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik triangulasi data sumber digunakan sebagai teknik keabsahan data. Hasil penelitian ini menunjukan peran Dinas Sosial Kota Palu dalam upaya pemberdayaan masyarakat melalui program keluarga harapan (PKH) meningkatkan kualitas sumber daya manusia pada kelompok masyarakat dengan kesehatan,pelayanan pendidikan, dan pelayanan kesejahteraan sosial, Faktor pendukung Dinas Sosial. Dalam melaksanakan Program Keluarga Harapan (PKH) adanya dukungan dari pemeritah serta antusias dari Keluarga Penerima Manfaat (KPM) PKH. Sedangkan hambatan dalam upaya pemberdayaan masyarakat melalui Program Keluarga Harapan di antaranya adalah pendataan kependudukan masyarakat miskin yang tidak lengkap sehingga menjadi kendala bagi pihak PKH. Dalam meratakan pemberian penerima bantuan PKH, kurangnya pemahaman masyarakat mengenai Program Kelurga Harapan. Di harapkan kepada pemerintah untuk melakukan pendataan kepada masyarakat miskin sehingga penerima bantuan merata kemudian di harapakan juga kepada tim Program Keluarga Harapan melakukan pendekatan dan memberikan pemahaman kepada masyarakat lebih mengerti tentang Program Keluarga Harapan serta masyarakat keluarga penerima manfaat (KPM), taat terhadap aturan program pemerintah yaitu Program Keluarga Harapan (PKH).