POTENSI DASAR PENGEMBANGAN PESERTA DIDIK FITRAH MANUSIA TERHADAP LINGKUNGAN SOSIAL (TINJAUAN STUDI HADIS TARBAWI) - Siti Hajar; Ahmad Haekal; M Jen Ismail (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam, UIN Datokarama Palu., 2024)
Peserta didik adalah seorang individu yang tengah mengalami fase perkembangan atau pertumbuhan baik dari segi fisik dan mental maupun fikiran. Peserta didik dalam pendidikan Islam adalah individu sedang tumbuh dan berkembang, baik secara fisik, psikologis, sosial, dan religius dalam mengarungi kehidupan di dunia dan di akhirat kelak. Kebutuhan peserta didik yang harus dipenuhi, yaitu: kebutuhan fisik, kebutuhan social, kebutuhan untuk mendapatkan status, kebutuhan mandiri, kebutuhan untuk berprestasi, kebutuhan ingin disayangi dan dicintai, kebutuhan untuk curhat, kebutuhan untuk memiliki filsafat hidup. Fitrah merupakan kemampuan dasar yang berpola pada tauhid, dimana seluruh kemampuan dasar lainnya berinduk pada pola tersebut agar manusia mampu melaksanakan fungsi-fungsi kemanusiannya. Dengan fitrah ini seorang anak akan percaya mendapat petunjuk dan percaya pada Tuhannya, inti dari fitrah adalah Tauhidullah. Jika seorang anak tidak mencapai fitrah itu tentu dikarenakan banyak hal yang menghalanginya, diantaranya adalah ibu bapaknya.