PEMANFAATAN REMOTE SENSING DALAM PENENTUAN PUSAT AKTIVITAS PEREKONOMIAN PERKOTAAN KARTAMANTUL (Universitas Esa Unggul, 2020)
Penginderaan jauh merupakan salah satu metode dalam identifikasi suatu wilayah maupun kawasan. Metode ini merupakan salah satu hitech dan low cost dalam melakukan survei lapangan dan pemetaan. Salah satu wilayah yang mengalami perkembangan yang cukup masif adalah wilayah Perkotaan Kartamantul. Dengan pusat aktivitas di Kota Yogyakarta, kawasan ini berkembang menjadi kawasan pariwisata, perdagagan dan jasa serta pendidikan tinggi. Untuk mengidentifikasi dan menganailsis pusat-pusat perekonomian di Perkotaan Kartamantul maka digunakan metode remote sensing ini dengan sumber data baku berupa citra satelit menengah beresolusi tinggi. Sehingga akan didapatkan sebaran titik-titik pusat aktivitas perekonomian di Perkotaan Kartamantul. Proses penerjemahan data menjadi informasi disebut analisis atau interpretasi data. Penginderaan jauh didefinisikan pula sebagai teknik yang dikembangkan untuk perolehan dan analisis informasi tentang bumi. Informasi tersebut khusus berbentuk radiasi elektromagnetik yang dipantulkan atau dipancarkan dari permukaan bumi. Dengan melakukan analisis terhadap data yang terkumpul ini dapat diperoleh informasi tentang obyek, daerah, atau gejala yang dikaji. Kata Kunci. Citra Satelit, Identifikasi, Kartamantul, Perkembangan, Perekonomian