IDENTIFIKASI FAKTOR PREFERENSI PENGHUNI BERMUKIM DI PERUMAHAN BINTARO JAYA (Universitas Esa Unggul, 2020)
Perkembangan penduduk seperti DKI Jakarta sudah sangat terbatas dalam ketersediaan lahan kota yang mengakibatkan lokasi hunian bergeser ke arah pinggiran kota, sehingga harus dilakukan pengembangan wilayah perkotaan yaitu kawasan permukiman di wilayah pinggiran. Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi Bintaro Jaya dalam perkembangannya menjadi kawasan pemukiman serta faktor yang mempengaruhi preferensi bermukim masyarakat di Bintaro Jaya. Penelitian ini dilaksanakan di beberapa Sektor Bintaro Jaya yaitu Sektor 9, 6 dan 5 yang terletak di kecamatan Pondok Aren, Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan metode metode deskriptif dan analisa menggunakan pendekatan kualitatif analisis hasil dan interpretasi tentang arti dan data yang diperoleh dari kuesioner. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode survey yakni dengan menggunakan teknik pengambilan sampel mengunakan kuesioner dalam pengambilan data dilapangan. Hasil penelitian menemukan faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi bermukim masyarakat mengengah keatas di Bintaro Jaya, seperti aksesibilitas, kelengkapan sarana, hingga daya beli bangunan dan lahan. Kata Kunci: Perumahan; Preferensi Bermukim; Bintaro Jaya