STRATEGI PENGEMBANGAN MIXED USE SEBAGAI PENUNJANG KEGIATAN INDUSTRI KOTA CILEGON (Universitas Esa Unggul, 2015)
AbstrakPada perkembangannya saat ini Industri mulai berkembang di setiap kota di Indonesia dan keberadaanya sangat berdampak besar bagi perekonomian daerahnya, terutama dengan adanya industri-industri besar berskala nasional dan internasional. Salah satu kota yang memiliki kawasan industri besar berskala nasional dan internasional sebagai penggerak utama ekonomi perkotaannya adalah Kota Cilegon. Kota Cilegon merupakan pusat kegiatan nasional (PKN), menyebabkan pusat pelayanan Provinsi, Nasional, dan Internasional berada di kawasan ini. Seiring berkembangnya kegitan perekonomian perkotaan ini menyebabkan munculnya industri-industri baru, yang dalam pelaksanaan dan kegiatan industrinya membutuhkan banyak tenaga kerja baru, sehinga untuk memfasilitasi kebutuhan tempat tinggal dan fasilitas pendukung lainnya perlu direncanakan dan ditata dengan baik. Studi ini bertujuan untuk merencanakan Kawasan Industri yang diarahkan dalam pengembangan konsep Mix Use Development yang diharapkan memiliki komponen dan fasilitas penunjang yang lengka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yang digunakan untuk mengetahui aspek aspek apa saja yang berpengaruh terhadap perencanaan pengembangan mixed use di Kota Cilegon. Hasil dari studi ini yaitu merencanakan konsep perencanaan dengan menggunakan konsep Mixed Use Development sebagai alternatif solusi ketersediaan tempat tinggal dan fasilitas pendukung lainnya. Bagi pekerja kawasan industri di Kota Cilego, khususnya para pekerja PT. Krakatau Steel. Kata Kunci : Kawasan Industri, Pusat Kegiatan Nasional, Mixed Use.