STRATEGI PENGEMBANGAN TRANSPORTASI DALAM MENDUKUNG PENGEMBANGAN WILAYAH (STUDI KASUS : PULAU MISOOL, KABUPATEN RAJA AMPAT) (Universitas Esa Unggul, 2015)
AbstrakTransportasi atau pengangkutan didefenisikan sebagai suatu proses pergerakan atau perpindahan orang/barang dari suatu tempat ketempat lain dengan menggunakan suatu teknik atau cara tertentu untuk maksud dan tujuan tertentu. Transportasi merupakan salah satu komponen utama dalam hal pengembangan wilayah selain penduduk dan sumber daya alam. Raja Ampat memiliki perbandingan wilayah darat dan laut adalah 1:6, dengan wilayah perairan yang lebih dominan. Sebagai suatu daerah pemekaran yang sedang berkembang, pengembangan transportasi khususnya perhubungan laut antar pulau besar dan pulau-pulau kecil di Kabupaten Raja Ampat diperlukan agar terjangkau oleh masyarakat ekonomi menengah ke bawah di pulau-pulau tersebut. Pulau Misool merupakan satu wilayah di Raja Ampat yang memiliki banyak potensi sumber daya alam baik dari sektor pertanian maupun sektor perikanan, namun belum tersedia sarana dan prasarana transportasi yang memadai. Gambaran penelitian mengenai bagaimana peranan transportasi dalam mendukung pengembangan wilayah adalah dengan menggunakan metode analisis kuantitatif kualitatif digunakan untuk mengetahui jawaban dari situasi pada wilayah studi. Mengumpulkan data yang bersifat kuantitatif/statistik sebagai acuan untuk menguji hipotesis yang ditetapkan.Â Kata Kunci : Transportasi, Pengembangan Wilayah