EVALUASI KONDISI TRANSPORTASI SEBAGAI PENDUKUNG KEGIATAN EKONOMI DI KABUPATEN MANOKWARI (Universitas Esa Unggul, 2014)
AbstrakTransportasi merupakan sarana prasarana yang berfungsi untuk memindahkan barang atau orang dari suatu tempat ke tempat lain. Hal ini guna menunjang perekonomian di suatu wilayah yang memilki potensi sumber daya alam dan ekonomi. Suatu wilayah tentu membutuhkan transportasi yang memadai untuk menunjang pembangunan daerah. Transportasi ini terdiri dari transportasi darat, transportasi laut, dan transportasi udara. Seperti halnya di Kabupaten Manokwari yang memiliki potensi-potensi sumber daya alam dan ekonomi yang tersebar hampir diseluruh Distrik-distrik. Namun, kendalanya potensi ini belum didayagunakan untuk kesejahteraan masyrakat. Ini disebabkan belum adanya dukungan transportasi yang memadai. Studi ini bertujuan untuk mengetahui keterkaiatan antara kondisi ekonomi dengan kondisi transportasi guna meningkatkan kesejahteraan rakyat. Diharapkan setelah studi ini adanya peningkatan kualitas kinerja pada kondisi transportasi terhadap kegiatan ekonomi di Kabupaten Manokwari khususnya dan Provinsi Papua Barat paa umunya.Â Kata Kunci : Kondisi Ekonomi, Kondisi Transportasi, Kesejahteraan Rakyat