EVALUASI KONSEP DESIGN BANTEN WATERFRONT CITY KECAMATAN KASEMEN (Universitas Esa Unggul, 2013)
Sejarah Banten merupakan satu dari tiga jalur perdagangan Internasional yang berada di Benua Asia seperti : Tumasik, Melaka, Banten. Banten sendiri memiliki modal heritage yang besar sebagai objek wisata. Pariwisata memiliki peranan terpenting dalam perkembangan suatu kota. Kebutuhan akan tempat pariwisata atau rekreasi saat ini menjadi hal yang semakin penting, mengingat pertumbuhan kota yang semakin pesat dan aktifitas masyarakat yang semakin padat mengakibatkan kebutuhan akan tempat rekreasi semakin mendesak. Manusia memerlukan kegiatan waktu luang, dalam berbagai skala waktu, dari hitungan menit, jam, hari, minggu dan seterusnya. Kegiatan waktu luang ini menjadikan pariwisata semakin berkembang sebagai industri, untuk memenuhi kebutuhan yang sudah menjadi gaya hidup. Di Provinsi Banten terdapat dua Pusat Kegiatan Nasional (PKN), sebagai kota yang melayani kegiatan berskala internasional, nasional dan antar provinsi akan tetapi di kota kota tersebut kurang tersedianya tempat rekreasi sebagai (Suka) untuk itu perlunya dikembangkan kota baru sebagai penyempurna yaitu Waterfront City. kawasan ini sebagai penyempurna dua pusat kegiatan nasional tersebut dan dapat memenuhi kebutuhan akan pariwisata sebagai penunjang pembangunan suatau kota.Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi konsep design Banten Waterfront City yang telah di buat oleh pemerintah agar memiliki komponen dan fasilitas penunjang yang lengkap. Pemanfaatan ruang di kawasan tepi pantai Kecamatan Kasemen yang akan di kembangkan sebagai Waterfront City dengan menggunakan konsep Mixed Used Development untuk menunjang potensi kawasan di Provinsi Banten yang besar.dan perhitungan kelayakan investasi karena Waterfront City merupakan sebuah investasi yang besar.Hasil dari studi ini yaitu mengevaluasi konsep perencanaan yang dibuat pemerintah dan melengkapinya dengan menggunakan konsep Mixed Used Development dan mengembalikan kembali kejayaan Banten yang pernah menjadi jalur perdagangan Internasional dengan membangun perencanaan Waterfront City.Kata Kunci: Pariwisata, Waterfront City, design, dan Mixed Used Development.