KAJIAN RANTAI NILAI PEMASARAN DAN PENGEMBANGAN EKONOMI LOKAL DI KABUPATEN BANTUL STUDI KASUS : DUSUN KREBET, DESA SENDANGSARI, KECAMATAN PAJANGAN (Universitas Esa Unggul, 2012)
UMKM merupakan salah satu tulang punggung yang menggerakkan perekonomian bangsa, kontribusinya terhadap PDRB dan penyerapan tenaga kerja mengindikasikan bahwa pengembangan UMKM merupakan bentuk pengembangan ekonomi lokal (PEL). Dalam perkembangannya, produsen industri kecil mengalami berbagai kendala yang mengakibatkan posisi tawar produsen yang rendah. Implikasinya adalah produsen cenderung sebagai penerima harga dan mendapatkan distribusi keuntungan yang tidak adil. Hal ini akan berakibat pada rendahnya tingkat kesejahteraan penduduk lokal dan perkembangan wilayahnya yang cenderung rendah, sehingga tidak mampu bersaing dengan wilayah sekitar yang berdampak tidak langsung pada isu ketimpangan wilayah. Penelitian ini mengambil wilayah studi di Sentra Industri Kerajinan Batik Kayu di Dusun Krebet, Desa Sendangsari, Kecamatan Pajangan, Kabupaten Bantul dengan responden 24 informan yaitu pemilik sanggar. Temuan studi menyatakan bahwa bentuk saluran pemasaran batik kayu Krebet adalah tidak langsung, margin pemasaran dinilai besar dengan gap antara harga jual produsen dan harga beli konsumen hingga mencapai 50x lipat, informasi yang belum transparan, kemadirian produsen yang rendah teserta lemahnya kapasitas individu dan organisasi lokal. Hal ini mengindikasikan lemahnya posisi tawar produsen dibanding aktor lain, akibatnya keuntungan justru dinikmati pihak non produsen.Kata Kunci : Pembangunan Berbasis Keadilan, Pengembangan Ekonomi Lokal, dan Rantai Nilai.