PENGEMBANGAN SEJARAH DAN BUDAYA KAWASAN CINA BENTENG KOTA LAMA, TANGERANG (Universitas Esa Unggul, 2012)
Revitalisasi, konservasi dan restorasi merupakan suatu cara penanganan kawasan bersejarah yang sangat baik dalam upaya pengembangan suatu kawasan ibyek bersejarah yang akan menjadikan suatu kawasan obyek bersejarah dapat terus dilestarikan. Kawasan Pecinan Cina Benteng Kota Lama Tangerang memiliki nilai sejarah yang cukup penting dalam perkembangan masyarakat Tionghoa di Kota Tangerang. Di dalamnya terdapat bangunan-bangunan bersejarah dengan keunikannya masing-masing. Akan tetapi banyak dari peninggalan bersejarah tersebut yang kurang mendapat perhatian dan terkesan tersisihkan akibat pertumbuhan ekonomi yang begitu pesat. Diharapkan dengan memberdayakan bangunan sebagai obyek wisata akan dapat membantu pelestarian bangunan itu sendiri, sehingga nilai-nilai sejarah yang ada pada Kawasan Cina Benteng dapat tetap dilestarikan. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam studi ini adalah melakukan upaya revitalisasi, restorasi dan konservasi pada Kawasan Cina Benteng Kota Lama Tangerang, Adanya peningkatan sarana dan prasarana pada Kawasan Cina benteng Kota Lama Tangerang dan Pengembangan yang sesuai dengan criteria Kawasan Cina Benteng Kota Lama Tangerang.Kata Kunci : Kawasan Bersejarah, Revitalisasi, Konservasi, dan Restorasi.