HUBUNGAN MINAT MASYARAKAT TERHADAP RUMAH SUSUN SEDERHANA DENGAN AKSESIBILITAS DAN LOKASI STUDI KASUS : RUMAH SUSUN SEDERHANA DI KECAMATAN TANAH ABANG (Universitas Esa Unggul, 2012)
Salah satu cara memenuhi kebutuhan perumahan yang tinggi dan keterbatasan lahan di pusat kota adalah dengan membangun rumah susun, seperti rumah susun sederhana di Kecamatan Tanah Abang. Rumah susun tersebut merupakan tanggung jawab pemerintah agar masyarakat dapat memiliki hunian yang layak, khususnya bagi masyarakat berpenghasilan rendah, yang memiliki kebiasaan untuk mencari tempat hunian yang dekat dengan tempat kerja.Oleh karena itu, perlu adanya tinjauan dan evaluasi mengenai minat masyarakat dalam memilih tempat tinggal berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhi seperti lokasi dan aksesibilitas. Studi ini bertujuan untuk melihat hubungan minat masyarakat terhadap aksesibilitas dan lokasi rumah susun sederhana di Kecamatan Tanah Abang. Metode penelitian ini menggunakan metode statistik dengan analisis regresi biner. Analisis statistik digunakan untuk menganalisis faktor aksesibilitas dan lokasi dalam mempengaruhi minat masyarakat yang menghuni rumah susun sederhana di Tanah Abang. Semua uji telah dilakukan dan hasil analisis menunjukkan bahwa aksesibilitas (waktu tempuh) dan lokasi (jarak) berpengaruh pada minat masyrakat untuk menghuni rumah susun sederhana di Kecamatan Tanah Abang. Implikasi dari penelitian ini adalah rumah susun sederhana di Kecamatan Tanah Abang perlu ditinjau kembali berdasarkan aksesibilitasnya, diperlukan perbaikan agar penghuni memperoleh akses yang mudah dari rumah ke tempat kerja atau tempat beraktivitas. Sehingga keberadaan rumah susun di Kecamatan Tanah Abang ini dapat dipertahankan atau dibangun rumah susun baru yang layak dan terjangkau, serta tepat sasaran.Â Kata Kunci : Rumah susun sederhana, lokasi, aksesibilitas, minat masyarakat.