Redevelopment dan Strategi Pengembangan Kawasan Pasar Bendungan Hilir dalam Rangka dibangunnya MRT di Jakarta (Universitas Esa Unggul, 2012)
Pasar adalah tempat bertemunya penjual dan pembeli untuk melakukan transaksi tawar menawar. Pasar juga sebagai salah satu tempat ruang publik yang mempunyai fungsi sebagai ruang untuk melakukan kegiatan sosial, ekonomi, dan budaya, serta sebagai tempat interaksi berbagai kelompok masyarakat, yang tidak terlepas dari fungsi pasar itu sendiri sebagai ruang. Hal tersebut tidak terlepas dari permasalahan tiap aspek. Penataan kawasan sangat berpengaruh terhadap kegiatan sosial dan ekonomi. Pasar Benhil memiliki daya tarik berdeda dari pasar tradisional yang ada di Jakarta, karena Pasar Benhil ini terletak disekitar pusat-pusat bisnis dan dikelilingi oleh gedung-gedung mewah, dan seiring dengan pembangunan MRT di Jakarta membuat Pasar Benhil menjadi lebih keterbelakang. Oleh karena itu penulis mencoba untuk meredevelopment dan strategi pengembangan kawasan Pasar Benhil dalam rangka dibangunnya MRT di Jakarta. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi pengembangan kawasan Pasar Benhil ditinjau dari aspek tata ruang. Permasalahan tersebut akan diijadikan rekomendasi agar lokasi studi menjadi lebih berkembang.Kata Kunci : Pasar, redevelopment, MRT