Pengelolaan Kawasan Perkampungan Industri Kecil (PIK) BPLIP Pulo Gadung Berbasis Masyarakat (Universitas Esa Unggul, 2011)
Pengelolaan berbasis masyarakat adalah kemampuan swakelola oleh masyarakat melalui instansi RT/RW merupakan potensi yang harus dimanfaatkan oleh pihak pengelola, merupakan bentuk community development. Perkampungan yang menjadi obyek penelitian yaitu Perkampungan Industri Kecil (PIK) BPLIP Pulogadung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kegiatan yang berlangsung di dalam kawasan Perkampungan Industri Kecil (PIK) BPLIP Pulogadung, untuk mengetahui sejauh mana kesadaran masyarakat PIK BPLIP dalam melaksanakan pengelolaan kawasan di tempat tinggalnya, dan untuk meningkatkan sistem pengelolaan kawasan Perkampungan Industri Kecil (PIK) yang melibatkan partisipasi masyarakat PIK BPLIP Pulogadung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis crosstabs dengan menggunakan system SPSS 15. Hasil pengolahan kuisioner kepada masyarakat PIK BPLIP menggambarkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi masih rendahnya partisipasi warga yaitu pendidikan masih rendah sehingga mempengaruhi pola pikir warga, dana masih terbatas, pengetahuan responden masih rendah sehingga tidak langsung menerapkannya. Kebanyakan orang akan melihat akan pelaksanaan pengawasan peraturan terhadap peraturan yang dikeluarkan oleh pihak pengelola, kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan kawasan PIK BPLIP pulogadung masih rendah,Â SDM (Sumber Daya Manusia) yang masih rendah terhadap peran sertanya dalam pengelolaan kawasan.Kata kunci: perkampungan industri kecil, pengelolaan berbasis masyarakat, community development