Peran Serta Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah Di Lingkungan Perumahan Studi Kasus : Kampung Banjar Sari Kelurahan Cilandak Barat, Jakarta Selatan (Universitas Esa Unggul, 2011)
Pembangunan yang dilakukan akan mempengaruhi lingkungan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas lingkungan adalah populasi penduduk yang kemudian mempengaruhi tingkat konsumsi yang pada akhirnya akan meningkatkan pencemaran sebagai akibat dari adanya eksternalitas pertambahan penduduk. Studi yang dilakukan di kampong Banjarsari, dengan jumlah penduduk 1.399 jiwa (363 KK) bertujuan untuk mengetahui peran serta masyarakat dalam pengelolaan sampah lingkungan perumahan secara swadaya di Kampung Banjarsari, dan mengetahui bagaimana masyarakat terlibat dalam pengolahan sampah, serta memahami bagaimana sistem pengolahan sampah dapat dilakukan secara swadaya. Kemudian memahami apa yang menjadi faktor pendorong kegiatan tersebut sehingga dari studi ini diketahui bahwa tingkat keperdulian masyarakat Kampung Banjarsari terhadap kualitas lingkungan sudah sangat baik. Kemudian diketahui bahwa permasalahan yang ada di Kampung Banjarsari adalah kurangnya sarana dan prasarana untuk kegiatan pengelolaan sampah di wilayah tersebut. Kesadaran masyarakat untuk merubah lingkungan mejadi bersih dan nyaman adalah faktor utama dalam pengelolaan sampah di Kampung Banjarsari.Kata kunci: pembangunan, lingkungan, pengelolaan