Pemanfaatan Model Sistem Dinamis Dalam Memperkirakan Jumlah Penduduk Di Masa Datang Studi Kasus : Kabupaten Cilacap (Universitas Esa Unggul, 2010)
Dalam kegiatan perencanaan, faktor penduduk merupakan hal yang sangat penting, utamanya perkiraan jumlah penduduk. Hal ini mengingat perencanaan adalah untuk masa depan, sehingga sebelum merencana sebagai dasar pertimbangan adalah perkiraan penduduk di masa depan. Untuk memperkirakan jumlah penduduk masa depan, berbagai model telah dikembangkan, seperti regresi linier, bunga berganda dan lain-lain. Namun model-model yang dikembangkan tersebut mempunyai keterbatasan, karena faktor-faktor yang dipertimbangkan hanya jumlah penduduk masa lampau, in-migrasi dan out-migrasi. Dalam kenyataannya, selain jumlah penduduk berbagai faktor lain sangat terkait dengan jumlah penduduk pada suatu wilayah, seperti kondisi ekonomi, kesehatan, kebijakan pemerintah, ketersediaan lahan permukiman, ketersediaan lapangan kerja, dan lain-lain. Faktor-faktor tersebut dapat menjadi variabel-variabel yang dapat dipertimbangkan mempengaruhi jumlah penduduk. Penelitian ini bertujuan memperkirakan jumlah penduduk dengan menggunakan model sistem dinamis, yang dapat mengaitkan variabel-variabel lainÂ selain jumlah penduduk historis, dan membandingkan dengan perkiraan jumlah penduduk dengan menggunakan model regresi linier dan bunga berganda. Agar supaya dapat diketahui apakah model tersebut dapat diterapkan pada suatu wilayah, maka dilkukan pada wilayah studi Kabupaten Cilacap, dengan pertimbangan, data yang tersedia pada kabupaten tersebut dapat mendukung penggunaan model sistem dinamis. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan model sistem dinamis dalam memperkirakan jumlah penduduk masa datang, lebih mendekati kenyataan di lapangan, yaitu dengan perbedaan sebesar 0,13% sementara dengan menggunakan model regresi linier perbedaan sebesarÂ 9,66% dan bunga berganda sebesar 0,62%. Dapat disimpulkan perkiraan jumlah penduduk dengan menggunakan model sistem dinamis lebih baik dan diusulkan digunakan dalam perencanaan wilayah.Kata Kunci: Jumlah Penduduk, Perkiraan Jumlah Penduduk, Model Regresi Linier