ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL PEMBANGUNAN KANDANG AYAM PETELUR SISTEM CLOSED HOUSE POLITEKNIK NEGERI TANAH LAUT - Budi Kurniawan; Darmansyah Tjitradi; Marlia Adriana (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Tanah Laut, 2024)
Teknologi Pakan Ternak, salah satu program studi baru di Politeknik Negeri Tanah Laut, memiliki kesempatan untuk mengusulkan pembangunan Kandang Ayam Petelur Sistem Closed House untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik dan meningkatkan prasarana praktikum dengan berbagai manfaat. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis kelayakan proyek untuk menentukan tingkat kelayakan proyek tersebut. Studi kelayakan finansial ini didasarkan pada beberapa parameter, termasuk produksi daya, keuntungan, biaya investasi, dan biaya operasional dan pemeliharaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa layak proyek pembangunan Sistem Kandang Ayam Petelur Tertutup. Penelitian ini dimulai dengan menyusun cash flow. Setelah itu, metode seperti Net Present Value (NPV), Internal Rate Return (IRR), Benefit Cost Ratio (BCR), dan Payback Periode (PP) digunakan untuk melakukan analisis dengan suku bunga 12% maka pembangunan Kandang Ayam Petelur Sistem Closed House tersebut layak dibangun, dengan nilai positif untuk NPV yaitu Rp. 4.003.786.246, BCR > 1 yaitu 1,184, IRR > dari suku bunga 21 % dan PP 5,025 tahun.