ANALISIS KINERJA RUAS JALAN AKIBAT KENDARAAN INDUSTRI ( STUDI KASUS : JALAN AHMAD YANI PELAIHARI KALIMANTAN SELATAN ) - Rio Nugroho; Muhammad Nuruddin; Intan Safitri (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Tanah Laut, 2023)
Pelaihari merupakan salah satu distrik di Kalimantan selatan yang berkembang dengan pesat, dikarenakan daerah ini terhubung melalui jaringan jalan yang penting untuk mobilitas penduduk dan kegiatan ekonomi. Penelitian ini mempunyai bertujuan untuk mengetahui kinerja ruas jalan Ahmad Yani akibat kendaraan industri. Metode yang digunakan untuk menganalisis kinerja ruas jalan adalah menggunakan Manual Kapasitas Jalan Indonesia ( MKJI )1997, yang meliputi Volume lalu lintas, Kapasitas, Derajat kejenuhan, dan Tingkat pelayanan. Berdasarkan penelitian dengan menggunakan metode MKJI 1997 yang membandingkan 2 kendaraan yaitu truck dan truck industri. Didapatkan output perbandingan nilai derajat kejenuhan dan tingkat pelayanan. Dari hasil evaluasi kinerja ruas jalan Ahmad Yani pada kondisi eksisting, diperoleh volume lalu lintas truck sebesar 115.7 smp/jam dan tingkat pelayanan terletak pada level A dengan DS sebesar 0.019. Untuk volume lalu lintas truck industri diperoleh sebesar 118.3 smp/jam dan tingkat pelayanan terletak pada level A dengan DS sebesar 0.020. Level of Service (LOS) dari kedua jenis kendaraan terletak pada level A yang menunjukan bahwa arus bebas dan kecepatan bebas berada pada kondisi arus lalu lintas jalan Ahmad Yani dalam keadaan stabil dan kondusif.