ANALISA KINERJA RUAS JALAN JENDRAL SUDIRMAN KOTA BANJARMASIN - Muya Ryan Hidayat, S.T., M.T. (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Tanah Laut, 2023)
Ruas jalan Jendral Sudirman merupakan ruas jalan yang berada di kelurahan Antasan Besar, kecamatan Banjarmasin Tengah, Kota Banjarmasin. Jalan ini berada di depan kawasan rencana pembangunan Tugu Pal Nol Banjarmasin, dengan rencana pembangunan tersebut secara tidak langsung akan berpengaruh terhadap arus lalu lintas serta kinerja ruas jalan tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu ingin melihat bagaimana kinerja jalan pada ruas jalan Jendral Sudirman setelah dimulainya pembangunan Tugu Pal Nol Banjarmasin. Metode yang digunakan untuk menganalisa kinerja ruas jalan adalah menggunakan Manual Kapasitas Jalan Indonesia khususnya untuk jalan perkotaan. Survey dilakukan selama 12 jam yakni dari pukul 06.00 WITA – 18.00 WITA. Dari hasil-hasil survey tersebut dan setelah dilakukan analisis maka diperoleh bahwa volume puncak sebesar 392 smp/jam dengan kecepatan arus bebas sebesar 37,39 km/jam serta nilai Derajat Kejenuhan sebesar 0,3 maka dapat disimpulkan tingkat layanan Jalan Jendral Sudirman berada pada level B.