Perencanaan Sarana dan Prasarana di Sekolah MAN 2 Model Medan - Mesiono, Mesiono; Azmi, Fachruddin; Farhaini, Nurul; Harahap, Vena Annisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perencanaan sarana prasarana sekolah memiliki nilai penting untuk diterapkan oleh setiap sekolah karena pada dasarnya perencanaan ini bertujuan untuk meningkatkan keefektifan kegiatan belajar mengajar disekolah yang diselaraskan dengan kebutuhan untuk menunjang visi misi sekolah juga tujuan Pendidikan. Penelitian ini akan mengangkat pembahasan tentang gambaran kegiatan perencanaan sarana prasarana di MAN 2 Model dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang data penelitian bersumber dari hasil wawancara, observasi, dokumentasi. Penelitian ini mendapati hasil ialah: 1)Sarana prasarana di MAN 2 Model Medan direncanakan berdasarkan kebutuhan peserta didik, guru juga staf, 2) perencanaan sarana prasarana di… mendasari beberapa tahapan diantaranya perencanaan pembelian, pengadaan pemulihan, peredaran dan pengadaan perangkat perlengkapan sekolah, 3) sebelum melakukan perencanaan sarana prasarana di MAN 2 Model Medan melakukan analisis kebutuhan dan penentuan skala prioritas kebutuhan, kemudian mempertimbangkan pengadaan sarana prasarana yang dibutuhkan dengan anggaran sekolah