Bela Negara Di Era Digital : Tantangan Dan Strategi Memperkokoh Nilai-Nilai Kebangsaan Melalui Teknologi - Akbar, Rasona Sunara; Hutasuhut, M. Akram; Rifansyah, M. Andhika Arya; Dwinanda, M. Yoga; Ash Shiddiq, M. Rizky; Rahardandi, Pandu G.; Aji, Wahyu Purnama (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Era digital telah membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam cara kita menjalani kehidupan berbangsa dan bernegara. Teknologi digital dapat menjadi alat yang efektif untuk memperkuat nilai-nilai kebangsaan dan meningkatkan kesadaran bela negara di kalangan generasi muda. Nilai-nilai ini seperti Pancasila, Bhinneka Tunggal Ika, dan UUD 1945 perlu ditanamkan dan diperkuat sejak dini, terutama di kalangan generasi muda sebagai generasi penerus bangsa sekaligus generasi yang paling peka terhadap teknologi. Meskipun teknologi memberikan banyak manfaat positif, namun perlu diakui bahwa dampak negatifnya terhadap semangat nasionalisme dan cinta tanah air juga signifikan. Penelitian ini akan membahas tentang bagaimana teknologi digital dapat dimanfaatkan untuk memperkuat nilai-nilai kebangsaan dalam konteks bela negara serta tantangan dan strategi dalam pengimplementasiannya. Penelitian ini dimulai dengan menjelaskan konsep bela negara di era digital, yang selanjutnya membahas tentang pentingnya nilai-nilai kebangsaan di era digital dan menguraikan berbagai strategi dan contoh penerapan teknologi digital untuk memperkuat dan memperkokoh nilai-nilai kebangsaan.