Efektivitas Rekrutmen Dan Seleksi Dalam Memenuhi Kebutuhan Mitra Di Bps Kabupaten Seruyan - Anggraini, Henny; Syamsuri, Syamsuri; Lion, Eddy; Sujiyani, Erma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Mitra statistik merupakan elemen yang tak terpisahkan dalam pelaksanaan kegiatan statistik Badan Pusat Statistik (BPS), direkrut dengan tujuan memberikan dukungan dalam pengelolaan data statistik di suatu wilayah. Proses rekrutmen melibatkan penetapan ketentuan dan syarat bagi calon mitra statistik, dilanjutkan dengan serangkaian tahap seleksi, pelatihan, dan pembinaan. Evaluasi berjenjang dilakukan untuk memastikan bahwa data yang dihasilkan tetap memenuhi standar kualitas yang ditetapkan dan dapat dipertanggungjawabkan. Proses rekrutmen dan seleksi dianggap sebagai aspek penting dalam fungsi perencanaan manajemen, dan efektivitas menjadi standar penilaian untuk mengukur sejauh mana sasaran dan tujuan tercapai. Penelitian ini berfokus pada kajian pelaksanaan rekrutmen dan seleksi mitra statistik di BPS Kabupaten Seruyan dengan memerhatikan tahapan pelaksanaan, evaluasi efektivitas, serta faktor-faktor penghambat dan pendukung dalam rekrutmen dan seleksi mitra statistik. Metode analisis yang digunakan berupa analisis data kualitatif yang dilakukan secara interaktif dan berkelanjutan. Dari penelitian didapatkan efektivitas pelaksanaan rekrutmen dan seleksi mitra menggunakan dua pendekatan berhasil dilaksanakan dengan baik. Dalam pelaksanaan rekrutmen dan seleksi mitra di BPS Kabupaten Seruyan, terdapat sejumlah faktor penghambat seperti keterbatasan waktu, kendala sinyal, dan kesulitan untuk mendapatkan mitra di beberapa lokasi. Meskipun demikian, berbagai upaya dilakukan untuk mengatasi hambatan yang ada serta meningkatkan efektivitas rekrutmen dan seleksi mitra di BPS Kabupaten Seruyan.