PELAKU USAHA TIRAM BAKAR (Kajian Partisipasi Perempuan Sebagai Pelaku Usaha Tiram Bakar dalam Meningkatkan Perekonomian Keluarga di Dusun Lajari Desa Garessi Kabupaten Barru) - sahrani, Anisa; ismail, ashari (Program Studi Sosiologi, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana bentuk-bentuk partisipasi perempuan sebagai pelaku usaha tiram bakar dalam meningkatkan perekonomian keluarga di Dusun Lajari Desa Garessi Kabupaten Barru. (2) Apa saja faktor yang mendorong perempuan berpartisipasi sebagai pelaku usaha tiram bakar dalam meningkatkan perekonomian keluarga di Dusun Lajari Desa Garessi Kabupaten Barru. Hasil penelitian ini menunjukkan A) Bentuk-bentuk partisipasi perempuan sebagai pelaku usaha tiram bakar dalam meningkatkan perekonomian keluarga 1) Partisipasi uang, dimana perempuan pelaku usaha tiram bakar menyediakan uang sebagai modal usaha. 2) Partisipasi Harta Benda, Partisipasi harta benda perempuan pelaku usaha tiram bakar meliputi alat penunjang usaha tiram bakar berupa alat pembakaran, pengadaan alat berupa besi, alat makan, pembangunan balai-balai dan perahu 3) Partisipasi tenaga, tetap menjalankan fungsinya sebagai ibu rumah tangga dengan baik dirumah sebelum melakukan aktivitas terhadap usahanya serta lamanya berjualan. Faktor yang mendorong perempuan berpartisipasi sebagai pelaku usaha tiram bakar dalam meningkatkan perekonomian keluarga terdapat tiga faktor pendorong. 1) Faktor kemauan, adanya kemauan diri sendiri untuk meningkatkan perekonomian keluarga karena kebutuhan hidup yang tidak dapat terpenuhi jika hanya mengandalkan penghasilan suami saja. 2) Faktor kesempatan, melihat peluang yang ada karena lokasi yang sangat mendukung berada di daerah pesisir, memiliki sungai dan empang sebagai tempat proses pencarian bahan baku tiram 3) Faktor kemampuan, adanya kemampuan dalam hal tenaga dengan kondisi fisik masih kuat dalam menjalankan usahanya.