Pengaruh Penerapan Tarif Progresif Terhadap Dwelling Time Dalam Pemaksimalan Fungsi Sarana Prasarana Di PT. XYZ - Ma’ruf, Ma’ruf; Nirmala, Ira; Prasetiowati, Alifia Sri; Ahdia, Rean Zikry (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tingginya dwelling time di pelabuhan mengakibatkan penumpukan kontainer yang berlebihan, yang dapat efektivitas operasional lapangan penumpukan kontainer. Penelitian dilakukan untuk mengeksplorasi dampak tarif progresif terhadap dwelling time di lapangan penumpukan. Metode kuantitatif digunakan untuk menganalisis hubungan antara tarif dan dwelling time, sementara pendekatan kualitatif digunakan untuk memahami bagaimana penurunan dwelling time dapat memaksimalkan efisiensi lapangan penumpukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari tarif progresif terhadap dwelling time, dengan hubungan yang negatif; artinya, ketika tarif naik, waktu tinggal penurunannya. Penurunan dwelling time yang setelah penerapan tarif progresif ini mencapai 1,78 hari, menandakan efektivitas dalam meningkatkan efisiensi operasional lapangan penumpukan. Kata Kunci: Dwelling Time, Lapangan Penumpukan, Pelabuhan, Tarif Progresif.