Harmonisasi Kehidupan Berlandaskan Sila Persatuan Indonesia di SDN Pasir Panjang,Kupang - burhanu, lidya; Nitte, Yulsi; Amalo, Jeffry; Fortunata Oda Natrin; Dewanti Tateni; Jenisius Bria (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2024)
Harmonis adalah keselarasan atau keserasian. Harmoni dalam keberagaman menunjukan kondisi Masyarakat yang selaras dan serasi ditengah perbedaan. Lingkungan memegang peranan penting dalam menciptakan kerukunan. Lingkungan keluarga menjadi pembentuk karakter anak. Keluarga mengajarkan arti penting menjalin kerukunan orang lain. Harmoni penting dalam kehidupan Masyarakat yang beragam karena :menjaga persatuan dan solidaritas,menghindari konflik,menciptakan lingkungan yang damai dan Sejahtera. Masyarakat yang memiliki keberagaman diperlukan adanya harmoni agar tidak terjadi konflik. Konflik ini dapat memecah belah persatuan dan kesatuan bangsa. Adanya sikap toleransi dan saling menjaga kerukunan,membuat Masyarakat dapat hidup berdampingan walaupun ada perbedaan. Pencapaian harmoni social dalam Masyarakat yang hidup berkelompok seperti kita merupakan tantangan yang bisa diwujudkan melalui usaha Bersama.