Pengaruh Metode Mengajar dan Lingkungan Teman Sebaya Terhadap Hasil Belajar Ekonomi Pada Siswa Kelas X SMA PGRI 2 Kota Jambi - Hanna Lestari Silalahi; Arpizal Arpizal; Hidayatul Arief (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh metode mengajar guru dan lingkungan teman sebaya terhadap hasil belajar ekonomi pada siswa kelas X SMA PGRI 2 Kota Jambi. Populasi penelitian ini yaitu siswa kelas X berjumlah 110 siswa dengan Jumlah sampel sebanyak 86 mahasiswa menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket yang disebarkan secara online melalui google form dan dengan dokumentasi berupa nilai ulangan harian ekonomi siswa. Pengujian data menggunakan analisis deskriptif data, uji prasyarat analisis, uji klasik regresi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh metode mengajar guru terhadap Hasil belajar ekonomi siswa dengan nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel (6,537 > 1,989). (2) Terdapat pengaruh lingkungan teman sebaya terhadap Hasil belajar dengan nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel (7,480 > 1,989). (3) Terdapat pengaruh metode mengajar guru dan lingkungan teman sebaya terhadap Hasil belajar dengan nilai Fhitung > Ftabel (42,144 > 3,1). Nilai uji koefisien determinasi (R2) adalah sebesar 0,504 atau jika deprsentasekan adalah sebesar 50,4%. Hal ini menunjukkan bahwa Hasil belajar ekonomi pada siswa kelas X di SMA PGRI 2 Kota Jambi 50,4% dipengaruhi oleh Metode mengajar guru dan Lingkungan Teman sebaya. Sedangkan 49,6% dipengaruhi faktor lain diluar penelitian ini.