Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan Dan Entrepreneurial Creativity Terhadap Kesiapan Berwirausaha Pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi - Kamilah Kamilah; Ekawarna Ekawarna; Ahmad Nasori (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendidikan Kewirausahaan dan Entrepreneurial Creativity Terhadap Kesiapan Berwirausaha Pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Jambi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2018 dan 2019 yang berjumlah 160 mahasiswa, sedangkan sampel pada penelitian ini menggunakan sampel sensus (jenuh). Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan Angket dengan pengukuran skala likert. Analisi data menggunakan analisis statistic deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil analisis deskriptif diperoleh bahwa variabel Pendidikan Kewirausahaan dalam katagori rendah, Variabel Entrepreneurial Creativity dalam katagori sedang, dan variabel Kesiapan Berwirausaha dalam katagori sedang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara Pendidikan Kewirausahaan (X1) terhadap Kesiapan Berwirausaha (Y) mahasiswa pendidikan ekonomi FKIP Universitas Jambi dengan hasil pengujian hipotesis Uji T dengan perolehan Thitung sebesar 7,158 lebih besar dari pada Ttabel 1,97519 ( 7,158> 1.97519 ) dengan nilai signifikasi 0,000 < 0,05. (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara Entrepreneurial Creativity(X2) terhadap Kesiapan Berwirausaha (Y) mahasiswa pendidikan ekonomi FKIP Universitas Jambi dengan hasil pengujian hipotesis Uji T dengan perolehan Thitungsebesar 3,184lebih besar dari pada Ttabel1,97519 ( 3,184> 1.97519) dengan nilai signifikasi 0,002 < 0,05. (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara Pendidikan Kewirausahaan (X1) dan Entrepreneurial Creativity (X2) terhadap kesiapan berwirausaha (Y) mahasiswa pendidikan ekonomi FKIP Universitas Jambi dengan hasil pengujian Uji F dengan perolehan Fhitung sebesar 31,008 lebih besar dari pada Ftabel 3,05 ( 31,008>3,05 ) dengan nilai signifikasi 0,000 < 0.05 serta besaran nilai R Square 0,283 (28,3%).