ANALISIS PENERIMAAN DAN PENGELURAN NEGARA INDONESIA TAHUN 2019-2021 - Ramadhani, Dwi Khoirunnisaa; Reza, Devi; Nisa, Khairun; Mahfuzdhoh, Nurul; Fitri, Vidia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana perkembangan penerimaan dan pengeluaran pemerintah pada tahun 2019-2021 dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan informasi dan data melalui jurnal dan artikel serta mengunduh data di bps.go.id. berdasarkan hasil penelitian ini terlihat bahwa pada tahun 2020 pendapatan pemerintah mengalami penurunan pendapatan yang disebabkan wabah covid-19. Sehingga Ekonomi Indonesia mengalami penurunan sebesar 2,07%. Atas peristiwa ini pemerintahpun tidak tinggal diam, dan sudah menyiapkan strategi untuk menanganinya, seperti pertambahan anggaran di bidang kesehatan, memberikan bantuan sosial, pemulihan perekonomian nasional serta kebijakan di sektor keuangan.