ANALISIS MASALAH KEPENDUDUKAN DI INDONESIA - Sari, Arinda Puspita; Rahmadini, Ginanti; Charlina, Hutri; Pradani, Zulfan Egi; Ramadan, Muhammad Irsan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi, 2023)
Pertumbuhan penduduk yang cepat di Indonesia telah mempengaruhi perkembangan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk sosial, ekonomi, politik, dan kebudayaan. Peningkatan jumlah penduduk dapat menyebabkan masalah kependudukan yang lebih kompleks. Masalah kependudukan juga dapat mempengaruhi tingkat pembangunan kependudukan dan kualitas keluarga kecil. Selain itu, pertumbuhan penduduk yang tinggi dapat menyebabkan masalah lingkungan, seperti bencana alam dan kerusakan alam. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk melakukan penelitian terkait dengan analisis masalah kependudukan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode literatur review yaitu dengan mengumpulkan sumber sumber seperti artikel,jurnal dan buku yang berkaitan dengan topik yang diteliti dan kemudian dilakukan analisis. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa masalah kependudukan di Indonesia mencakup tingginya angka kelahiran, angka harapan hidup, masalah jumlah penduduk dan padatnya pemungkiman penduduk. Solusi dari permasalahan kependudukan tersebut yang dapat dilakukan pemerintah antara lain adalah meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam Keluarga Berencana ( KB ), peningkatan akses terhadap pendidikan dan pelatihan,peningkatan lapangan kerja dan peningkatan pembangunan ekonomi.