Pengaruh Edukasi Kesehatan Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Pemilihan MPASI Yang Baik Pada Bayi Usia 6-24 Bulan Di Desa Meunasah Tambo Kecamatan Jeunieb Kabupaten Bireuen - Batubara, Apriany Ramadhan; Maisyura, Nailul (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Latar Belakang : Pentingnya pemenuhan nutrisi tidak lepas dari praktik pemberian asupan nutrisi. Salah satu strategi pemberian nutrisi kepada balita melalui pemberian makanan pendamping ASI (MPASI). berdasarkan WHO (World Health Organizations), MP-ASI optimal diberikan kepada balita mulai dari usia enam bulan setelah mendapatkan ASI eksklusif. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan terhadap pengetahuan ibu tentang pemilihan MPASI yang baik pada bayi usia 6 sampai 24 bulan di Desa Meunasah Tambo Kecamatan Jeunieb Kabupaten Bireuen. Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah preeksperimental design dengan pendekatan one group pretest posttest. Penelitian dilaksanakan di Desa Meunasah Tambo Kecamatan Jeunieb Kabupaten Bireuen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi usia 6-24 bulan sebanyak 35 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara Total Populasi. Analisa hasil digunakan dengan uji analisis statistik menggunakan uji wilcoxon. Hasil : Dari hasil penelitian yang dilakukan terhadap 35 responden menunjukkan bahwa berdasarkan analisis statistik menggunakan uji wilcoxon, didapatkan nilai p value (0,000) < α (0,05) maka Ha diterima dan H0 ditolak. Kesimpulan : Ada pengaruh edukasi kesehatan terhadap pengetahuan ibu tentang pemilihan MPASI yang baik pada bayi usia 6 sampai 24 bulan di Desa Meunasah Tambo Kecamatan Jeunieb Kabupaten Bireuen. Diharapkan kepada ibu yang memiliki bayi usia 6-24 bulan agar lebih meningkatkan pengetahuan tentang pemberian MPASI yang baik dan benar serta penelitian ini diharapkan bisa menjadi bahan masukan serta bahan evaluasi tentang pemilihan MPASI yang baik pada bayi usia 6 sampai 24 bulan.Kata kunci : Edukasi, Pengetahuan, MP-ASIBackground : The importance of fulfilling nutrition cannot be separated from the practice of providing nutritional intake. One strategy for providing nutrition to toddlers is through providing complementary foods for breast milk (MPASI). Based on WHO ( World Health Organizations ), optimal MP-ASI is given to toddlers starting from the age of six months after receiving exclusive breast milk. Objective : This research was conducted to determine the effect of health education on mothers' knowledge about choosing good MPASI for babies aged 6 to 24 months in Meunasah Tambo Village, Jeunieb District, Bireuen Regency. Method : The research design was used a preexperimental design with a one group pretest posttest approach. The research in Meunasah Tambo Village, Jeunieb District, Bireuen Regency. The population in this study were all mothers who had babies aged 6-24 months totaling 35 people. Sampling in this study was carried out in total population. Sampling in this research was carried out by Total Population. Analysis of the results was used using statistical analysis tests using the Wilcoxon test. Results : From the results of research conducted on 35 respondents showed that statistical analysis using the Wilcoxon test, the p value (0.000) < α (0.05) was obtained, so Ha was accepted and H0 was rejected. Conclusion: Here is an influence of health education on mothers' knowledge about choosing good MPASI for babies aged 6 to 24 months in Meunasah Tambo Village, Jeunieb District, Bireuen Regency. It is hoped that mothers who have babies aged 6-24 months will further increase their knowledge about providing good and correct MPASI and it is hoped that this research can become input and evaluation material regarding choosing good MPASI for babies aged 6 to 24 months.Keywords : Education, Knowledge, MP-ASI