Pengaruh Terapi Relaksasi Benson terhadap Skala Nyeri Dismenore pada Remaja Putri di SMPN 4 Banda Aceh, Indonesia - Juwita, Ratna; Delianti, Nosi; Dewiyuliana, Dewiyuliana (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Dismenorea merupakan kondisi ginekologi yang paling umum, yang ditandai dengan kram yang menyakitkan di perut bagian bawah atau punggung saat menstruasi. Penelitian ini merupakan penelitian Quasy Eksperimen dengan pendekatan pretest dan postest design. Terdiri dari dua kelompok yaitu kelompok intervensi (32 orang) dan kelompok kontrol (32 orang). Pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan Teknik purposive sampling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi relaksasi Benson terhadap penurunan nyeri dismenorea pada remaja putri. Terdapat pengaruh pemberian terapi relaksasi Benson terhadap skala nyeri dismenorea secara signifikan (P<0,05), dengan skala nyeri sebelum relaksasi Benson sebesar 5,51±1,28 dan sesudah diberi relaksasi Benson menurun menjadi sebesar 3,67±1,43. Teknik relaksasi Benson secara efektif mempengaruhi intensitas nyeri pada dismenorea.Kata kunci: dismenorea, nyeri haid, relaksasi benson, remajaDysmenorrhea is the most common gynecological condition, characterized by painful cramps in the lower abdomen or back during menstruation. This is a quasi-experimental research with a pretest and posttest design approach. Consisting of two groups, namely the intervention group (32 people) and the control group (32 people). Sampling used non-probability sampling with a purposive sampling technique. This study aims to determine how providing Benson relaxation therapy reduces dysmenorrhoea pain in adolescent girls. There was a significant effect of giving Benson relaxation therapy on the dysmenorrhea pain scale (P<0.05), with the pain scale before Benson relaxation being 5.51 ± 1.28. After being given Benson relaxation, it decreased to 3.67 ± 1.43. Benson's relaxation technique effectively influences the intensity of pain in dysmenorrhoea.Keywords: benson relaxation, dysmenorrhea, menstrual pain, teenager