Hubungan Personal Hygiene Dengan Kejadian Scabies Di Dayah Terpadu Al-Muslimun Desa Munjee Kabupaten Aceh Utara - Afnita, Ana; Santi, Tahara Dilla; Ariscasari, Putri (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Scabies masih menjadi masalah kesehatan pada masyarakat Indonesia, bahkan Scabies menempati urutan ke tiga dari dua belas penyakit kulit paling sering ditemukan. Scabies sering diabaikan karena dianggap sebagai penyakit yang tidak mengancam jiwa, sehingga prioritas pengobatannya rendah. Namun nyatanya, Scabies kronis jika tidak segera ditangani dapat menyebabkan komplikasi yang berbahaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan Personal Hygiene dengan kejadian Scabies pada siswa di Dayah Terpadu Al-Muslimun Desa Munjee Kecamatan Lhoksukon Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan desain penelitian cross sectional, yang dilaksanakan pada tanggal 07 Februari s/d 15 Februari 2023 di Dayah Terpadu Al-Muslimun Desa Munjee Kecamatan Lhoksukon Kabupaten Aceh Utara. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 83 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Uji statistik yang digunakan adalah chi square, data diolah dengan SPSS versi 23. Hasil analisa statistik menunjukkan bahwa 65,1% santri tidak mengalami scabies, 50,5% berjenis kelamin perempuan, 61,4% menjaga kebersihan pakaian denga baik, 55,4% memiliki kebersihan kulit yang baik, 56,6% menjaga kebersihan handuk dengan baik dan 60,2% memiliki kebersihan tempat tidur yang baik. Terdapat hubungan antara jenis kelamin (p=0,000), kebersihan pakaian (p=0,041), kebersihan kulit (p=0,000), kebersihan handuk (p=0,022) dan kebersihan tempat tidur (p=0,001) dengan kejadian scabies. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan jenis kelamin, kebersihan pakaian, kebersihan kulit, kebersihan handuk dan kebersihan tempat tidur dengan kejadian scabies. Diharapkan kepada pihak pesantren hendaknya bekerja sama dengan petugas kesehatan dalam memberikan penyuluhan melalui petugas kesehatan sebagai masukan informasi kepada para santri dalam rangka pencegahan scabies.Kata Kunci : Scabies, Personal HygieneScabies is still a health problem in Indonesian society, even ranking third out of the twelve most common skin diseases. Scabies is often overlooked because it is considered a non-life-threatening disease, so its treatment priority is low. But in fact, chronic scabies, if not treated immediately, can cause dangerous complications. This study aims to analyze the relationship between personal hygiene and the incidence of scabies in students at Dayah Terpadu Al-Muslimun, Munjee Village, Lhoksukon District, and North Aceh Regency. This study used an analytical survey method with a cross-sectional research design and was conducted on February 07– February 15, 2023, at Dayah Terpadu Al-Muslimun Munjee Village, Lhoksukon District, North Aceh. The sample in this study amounted to 83 people. Data collection using questionnaires and observation sheets. This study used chi-square to do bivariate analysis, and the data was processed with SPSS version 23. The results of statistical analysis showed that 65,1% of students did not experience scabies, 50.5% were female, 61.4% maintained good clothing hygiene, 55.4% had good skin hygiene, 56.6% maintained good towel hygiene and 60.2% had good bed hygiene. There was an association between gender (p=0.000), clothing hygiene (p=0.041), skin hygiene (p=0.000), towel hygiene (p=0.022) and bed hygiene (p=0.001) with the incidence of scabies. Maintan good personal hygiene for all students and doing regular room and personal cleanliness inspections. It is expected that the boarding school management should provide more counseling through health workers as information input to the students in order to prevent scabies.Keywords: Scabies, Personal Hygiene.