HUBUNGAN ANTARA STRES KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) ACEH SINGKIL - Ramadhana, Desfrianda; Restya, Winda Putri Diah; Santi, Tahara Dilla (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Kinerja perawat merupakan bagian integral yang tidak dapat dipisahkan yang mempengaruhi kualitas pelayanan keperawatan yang diberikan kepada pasien sehingga tingkat kepuasan pasien tidak dapat tercapai. Kinerja yang menurun salah satunya dapat disebabkan oleh beban kerja yang melebihi kemampuan perawat dan tingkat stres yang dialami perawat. Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Aceh Singkil terjadi penurunan jumlah tenaga keperawatan sedangkan pasien yang berkunjung mengalami peningkatan. Kondisi ini akan mengakibatkan tingkat stres perawat semakin berat, sehingga dapat mengakibatkan penurunan kinerja perawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja perawat di RSUD Aceh Singkil. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah analisis deskriptif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga keperawatan RSUD Aceh Singkil pada tahun 2020 tercatat sebanyak 207 orang. Sampel penelitian berjumlah 67 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan wawancara kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian ini adalah usia dengan P-Value: 0,026, pendidikan dengan P-Value: 0,022, lama bekerja dengan P-Value: 0,750, pendapatan dengan P-Value: 0,003 dan stres kerja dengan P-Value 0,000. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan antara usia, pendidikan, pendapatan dan stres kerja terhadap kinerja perawat di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Aceh Singkil. Tidak ada hubungan antara lama bekerja terhadap kinerja perawat di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Aceh Singkil.Kata Kunci: Usia, Pendidikan, Lama Bekerja, Pendapatan, Stres Kerja, Kinerja, PerawatNurse performance is an integral part that cannot be separated which influences the quality of nursing services provided to patients so that the level of patient satisfaction cannot be achieved. One of the reasons for decreased performance is the workload that exceeds the nurses' abilities and the level of stress experienced by the nurses. Aceh Singkil Regional Hospital (RSUD) experienced a decrease in the number of nursing staff while visiting patients experienced an increase. This condition will cause nurses' stress levels to become increasingly severe, which can result in a decrease in nurse performance. The aim of this research is to determine the factors that influence the performance of nurses at the Aceh Singkil Regional General Hospital. The research method used is descriptive analysis with a cross sectional design. The population in this research was all nursing staff at Aceh Singkil Regional Hospital in 2020, there were 207 people. The research sample consisted of 67 respondents. Data collection was carried out using questionnaire interviews. Data analysis used the Chi Square test. The results of this research are age with P-Value: 0.026, education with P-Value: 0.022, length of work with P-Value: 0.750, income with P-Value: 0.003 and work stress with P-Value 0.000. The conclusion of this research is that there is a relationship between age, education, income and work stress on the performance of nurses at the Aceh Singkil Regional General Hospital (RSUD). There is no relationship between length of work and the performance of nurses at the Aceh Singkil Regional General Hospital (RSUD).Keywords: Age, Education, Job Duration, Income, Job Stress, Performance, Nurse