Analisis Kepuasan Ibu Hamil tentang Pelayanan Antenatal Care di Praktik Mandiri Bidan Kota Lhokseumawe - Raudhati, Sri; Agustina, Agustina; Hilwa, Zaitun (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Pelayanan antenatal adalah pelayanan kesehatan oleh tenaga profesional untuk ibu selama masa kehamilan, memantau kemungkinan adanya resiko-resiko kehamilan, resiko tinggi dan menurunkan morbiditas dan mortalitas ibu dan perinatal. Sehingga menuntut totalitas kualitas pelayanan pemeriksaan kehamilan yang dilaksanakan fasilitas pelayanan kesehatan kepada Masyarakat, dengan mempertimbangkan dua aspek yaitu dari sisi petugas kesehatan, dimana dianjurkan untuk menggunakan indikator Standar Operasinal Prosedur (SOP), dan dari sisi konsumen yang dianjurkan untuk menggunakan indikator kepuasan pasien. Oleh karena itu mutu layanan yang ditawarkan merupakan hal yang penting dalam layanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepuasan ibu hamil tentang pelayanan antenatal Care di Praktik Mandiri Bidan Kota Lhokseumawe. Adapun jenis penelitian ini adalah asosiatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah ibu hamil yang datang berkunjung ke Praktik mandiri Bidan sebanyak 46 orang. instrument penelitian dalam bentuk kuesioner. Pengolahan data dilakukan melalui tahap editing, coding, data entry, dan tabulating. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan Uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara kepuasan ibu hamil tentang pelayanan dengan pemeriksaan antenatal care di Praktik Mandiri Bidan Kota Lhokseumawe (pvalue = 0,280). Dari hasil penelitian yang telah didapatkan, diharapkan ibu hamil rutin dan lengkap melakukan pemeriksaan antenatal care, terutama pada kunjungan awal kehamilan.Kata Kunci: Kepuasan, Kehamilan, Antenatal CareAntenatal care is health care provided by professional staff for mothers during pregnancy, monitoring possible pregnancy risks, high risks and reducing maternal and perinatal morbidity and mortality. So it demands the total quality of pregnancy examination services provided by health service facilities to the community, taking into account two aspects, namely from the side of health workers, where it is recommended to use Standard Operating Procedure (SOP) indicators, and from the consumer side, which is recommended to use indicators of patient satisfaction. Therefore, the quality of services offered is important in health services. The aim of this research is to determine the satisfaction of pregnant women regarding antenatal care services at the Independent Midwife Practice in Lhokseumawe City. This type of research is associative with a cross sectional approach. The sample for this research was 46 pregnant women who came to visit the Midwife's Independent Practice. research instrument in the form of a questionnaire. Data processing is carried out through editing, coding, data entry and tabulating stages. Data were analyzed univariately and bivariately using the Chi Square Test. The results of the study showed that there was no relationship between pregnant women's satisfaction regarding services and Antenatal Care examinations at the Independent Midwife Practice in Lhokseumawe City (pvalue = 0.280). From the research results that have been obtained, it is hoped that pregnant women will carry out routine and complete antenatal care checks, especially at early pregnancy visits.Keywords: Satisfaction, Pregnancy, Antenatal Care