EVALUASI PROGRAM PENYULUHAN IMUNISASI DASAR PADA BALITA 0-5 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BATOH BANDA ACEH - Rahmayani, Rahmayani; Rosita, Sri; ZA, Raudhatun Nuzul (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Latar Belakang : Dari survei pendahuluan yang telah dilakukan diketahui bahwa Puskesmas Batoh sudah melaksanakan program penyuluhan imunisasi dasar lengkap pada ibu yang memiliki balita 0-5 tahun. Tetapi cakupan imunisasi dasar belum memenuhi target pencapaian. Hal ini terjadi karena masyarakat takut jika anaknya nanti akan diberikan vaksin yang tidak jelas kandungannya yang dapat berakibat buruk pada anaknya, selain itu pemahaman masyarakat akan vaksin dan imunisasi juga masih kurang. Hal-hal seperti ini yang membuat program imunisasi dasar lengkap kurang berjalan dengan baik. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui Evaluasi Program Penyuluhan Imunisasi Dasar Pada Balita 0-5 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Batoh. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui secara jelas dan lebih mendalam tentang evaluasi pelaksanaan imunisasi dasar lengkap pada Balita 0-5 tahun di Puskesmas Batoh. Populasi penelitian ini adalah kepala Puskesmas Batoh (1 orang), koordinator imunisasi (1 orang), dan pelaksana imunisasi (1 orang), petugas promkes (1 orang) di Puskesmas Batoh dan ibu yang memiliki balita (3 orang). Metode analisis data kualitatif dilakukan dengan proses pengumpulan data, interpretasi data. Hasil Penelitian : dari hasil penelitian diketahui belum tercapainya cakupan imunisasi sesuai target disebabkan karena adanya isu-isu negatif tentang vaksin, pemahaman dan pola pikir masyarakat yang masih rendah tentang imunisasi. Ketersediaan sarana dan prasarana sudah mencukupi sesuai kebutuhan, tapi pada unit praktek swasta tidak tersedia peralatan cold chain sesuai standar. Dan ada masalah petugas dalam memberikan pelayanan yang berhubungan dengan sikap dan perilaku dalam komunikasi, serta kedisiplinan petugas dalam melaksanakan SOP. Kesimpulan : Diharapkan agar Puskesmas Batoh selalu memberikan penyuluhan tentang vaksin imunisasi dan manfaat imunisasi pada balita. Memberi pengetahuan kepada kader tentang imunisasi dasar lengkap, sehingga kader dapat menyampaikan informasi terkait imunisasi dasar lengkap pada masyarakat.Kata Kunci : Imunisasi Dasar, PenyuluhanBackground: From the preliminary survey that has been conducted, it is known that the Batoh Health Center has implemented a complete basic immunization counseling program for mothers with toddlers aged 0-5 years. However, the coverage of basic immunization has not met the target achievement. This happens because the community is afraid that their children will be given vaccines with unclear contents that can have bad effects on their children, in addition, the community's understanding of vaccines and immunization is still lacking. Things like this make the complete basic immunization program less than optimal. Research Objective: To determine the Evaluation of the Basic Immunization Counseling Program for Toddlers Aged 0-5 years in the Batoh Health Center Work Area. Research Method: This study uses a qualitative approach method that aims to clearly and more deeply determine the evaluation of the implementation of complete basic immunization for toddlers aged 0-5 years at the Batoh Health Center. The population of this study was the head of the Batoh Health Center (1 person), immunization coordinator (1 person), and immunization implementer (1 person), health promotion officer (1 person) at the Batoh Health Center and mothers with toddlers (3 people). Qualitative data analysis methods are carried out through the process of data collection, data interpretation. Research Results: from the results of the study it is known that the immunization coverage has not been achieved according to the target due to negative issues about vaccines, low understanding and mindset of the community about immunization. The availability of facilities and infrastructure is sufficient according to needs, but in private practice units there is no cold chain equipment according to standards. And there are problems with officers in providing services related to attitudes and behavior in communication, as well as officer discipline in implementing SOPs. Conclusion: It is hoped that the Batoh Health Center will always provide counseling about immunization vaccines and the benefits of immunization for toddlers. Provide knowledge to cadres about complete basic immunization, so that cadres can convey information related to complete basic immunization to the community.Keywords : Basic Immunization, Counseling