ANALISIS LINGKUNGAN KELUARGA DAN ASPEK PSIKOSOSIAL ANAK TK MASYITOH IV SURAKARTA - Kinanti, Inda Putri; Musslifah, Anniez Rachmawati (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh lingkungan keluarga terhadap karakteristik psiko-emosional anak di TK di Surakarta. Penelitian kuantitatif ini melibatkan 24 wali murid anak usia 4-6 tahun, dengan data dikumpulkan pada 26-30 September 2024. Hasil menunjukkan 75% anak memiliki kondisi psikososial baik, dengan 50% keluarga mendukung dan 50% kurang mendukung. Faktor usia, jenis kelamin, dan lingkungan keluarga memengaruhi perkembangan psikososial anak. Intervensi pada keluarga dengan lingkungan kurang mendukung diperlukan melalui program peningkatan komunikasi, dukungan emosional, dan peran orang tua dalam pengasuhan.Kata Kunci : keluarga, lingkungan, psikososialThis research analyzes the influence of the family environment on the psycho-emotional characteristics of children in kindergarten in Surakarta. This quantitative research involved 24 parents of children aged 4-6 years, with data collected on 26-30 September 2024. The results showed that 75% of children had good psychosocial conditions, with 50% of families supporting and 50% less supportive. Age, gender and family environment factors influence children's psychosocial development. Intervention in families with less supportive environments is needed through programs to increase communication, emotional support and the role of parents in parenting.Keywords: family, environment, psychosocial