UJI EFEKTIVITAS ANTIINFLAMASI GEL EKSTRAK PINING BAWANG (Hornstedtia alliacea) PADA MENCIT(Mus musculus) YANG DIINDUKSI KARAGENAN 1% - Yulisma, Ardhana; Khatami, Khatami; Farhan, Reza; Hafiz, Hafiz (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui konsentrasi gel ekstrak pining bawang yang memiliki aktivitas antiinflamasi pada mencit jantan yang diinduksi karagenan. Pining bawang (Horstedtia alliacea) adalah tanaman anggota ginger (Zingiberaceae) yang tumbuh di daerah tropis termasuk Halmanera. Pining bawang biasanya dimanfaatkan sebagai pemasok energi untuk berburu di hutan, mengobati luka dan infeksi, buah bijinya dikonsumsi oleh anak- anak dan dewasa. Manfaat darri penelitian ini adalah Penelitian ini dapat memberikan informasi ilmiah dan kebenaran kepada masyarakat mengenai efek antiinflamasi dari tumbuhan pining bawang, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai alternatif pengobatan inflamasi. pining bawang mengandung senyawa flavonoid, minyak atsiri dan beberapa senyawa lainya yang bermanfaat sebagai antiinflamasi. Penelitian ini membuat tiga formula sampel dengan bahan aktif ekstrak pining bawang dengan komposisi 0 (kontrol negatif), formula I 5%, formula II 10%, formula III 15% dan natrium diklofenak (kontrol positif) menggunakan metode maserasi, dengan interval waktu 30 menit selama 8 kali pengulangan setiap suspensi. Daya hambat udema pada kelompok FIII (15% ekstrak pining bawang) memiliki kecenderungan sama dengan kelompok K+ (Na- Diklofenak). Sedangkan pada dosis uji yang paling rendah daya hambat udema yaitu pada kelompok FI (5% ekstrak pining bawang). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Pemberian gel ekstrak pining bawang dapat menunjukkan aktivitas antiinflamasi pada mencit yang diinduksi karagenan. Gel ekstrak pining bawang pada konsentrasi 15% merupakan konsentrasi yang memiliki aktivitas antiinflamasi paling baik dibandingkan dengan konsentrasi 10% dan 5% dan Hasil analisis gel ekstrak pining bawang memiliki konsentrasi tepat sebagai antiinflamasi.Kata Kunci :edema; mencit; ekstrak etanol; pining bawang.Â The purpose of this study was to determine the concentration of onion pining extract gel which has anti-inflammatory activity in carrageenan-induced male mice. Pining onion (Horstedtia alliacea) is a member of the ginger plant (Zingiberaceae) that grows in tropical areas including Halmanera. Pining onion is usually used as an energy supplier for hunting in the forest, treating wounds and infections, the seeds are consumed by children and adults. The benefit of this research is that this research can provide scientific and truthful information to the public regarding the anti-inflammatory effects of the pining onion plant, so that it can be used as an alternative inflammatory treatment. Pining onions contain flavonoid compounds, essential oils and several other compounds that are useful as anti-inflammatory. This study made three sample formulas with the active ingredient of pining onion extract with composition 0 (negative control), formula I 5%, formula II 10%, formula III 15% and diclofenac sodium (positive control) using the maceration method, with an interval of 30 minutes. for 8 repetitions of each suspension. Inhibition of edema in the FIII group (15% pining onion extract) had the same tendency as the K+ group (Na-Diclofenac). Meanwhile, at the lowest test dose the inhibition of edema was in the FI group (5% onion pining extract). The conclusion of this study is that administration of pining onion extract gel can show anti-inflammatory activity in carrageenan-induced mice. Pining onion extract gel at a concentration of 15% is the concentration that has the best anti-inflammatory activity compared to concentrations of 10% and 5%Keywords: edema, mice, ethanol extract, onion piningÂ