FORMULASI SEDIAAN GEL ANTIACNE EKSTRAK ETANOL DAUN PETAI CINA (Laucaena glauca (L.) Benth) SERTA UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP Staphylococcus epidermidis - Rahmi, Putri; Sari, Febia; Zulaikha, Zulaikha (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Petai cina merupakan sejenis tanaman perdu dari suku Leucaena (polong-polongan) yang sering dimanfaatkan dalam penghijauan. Daun petai cina (Laucaena glauca (L.) Benth) memiliki efektifitas sebagai antiinflamasi pada luka bengkak. Kandungan saponin dalam daun petai cina berperan penting sebagai pembentukan kolagen dalam menyembuhkan luka. Daun petai cina juga telah terbukti memiliki kandungan senyawa fenolik, terpenoid, steroid, tanin dan flavonoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat aktivitas antibakteri gel ekstrak etanol dari daun petai cina terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis. Penelitian ini menggunakan difusi agar menggunakan kertas cakram dengan beberapa konsentrasi gel ekstrak etanol daun petai cina yaitu F1 (2%), F2 (4%) dan F3 (6%). Verile acne gel sebagai kontrol positif dan Aquadest sebagai kontrol negatif. Diameter zona hambat yang dihasilkan pada pengujian gel ekstrak daun petai cina terhadap Staphylococcus epidermidis dengan konsentrasi F1 (2%) mendapatkan nilai rata-rata sebesar 6,42 mm, F2 (4%) mendapatkan nilai rata-rata sebesar 8,91 mm da n F3 (6%) mendapatkan nilai rata-rata sebesar 9,20 mm. Sebagai kesimpulan gel ekstrak etanol daun petai cina memiliki aktivitas dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis dengan kekuatan zona hambat dalam kategori sedang.Kata kunci: Daun petai cina, antibakteri, gel ekstrak etanol, Staphylococcus epidermidisABSTRACTChinese petai is a type of herbaceous plant from the Leucaena tribe (legumes) which is often used in reforestation. Chinese petai leaves (Laucaena glauca (L.) Benth) have an anti-inflammatory effect on swollen wounds. The content of saponins in Chinese petai leaves plays an important role in the formation of collagen in healing wounds. Chinese petai leaves have also been shown to contain phenolic compounds, terpenoids, steroids, tannins and flavonoids. The purpose of this study was to examine the antibacterial activity of the ethanol extract gel from Chinese petai leaves against Staphylococcus epidermidis bacteria. This study used agar diffusion using disc paper with several concentrations of ethanol extract gel of Chinese petai leaves, namely F1 (2%), F2 (4%) and F3 (6%). Verile acne gel as a positive control and Aquadest as a negative control. The diameter of the inhibition zone produced in the test of Chinese petai leaf extract gel against Staphylococcus epidermidis with a concentration of F1 (2%) got an average value of 6.42 mm, F2 (4%) got an average value of 8.91 mm and F3 (6%) got an average value of 9.20 mm. In conclusion, the ethanol extract gel of Chinese petai leaves has activity in inhibiting the growth of Staphylococcus epidermidis bacteria with the strength of the inhibition zone in the moderate category.Keywords: Chinese petai leaf, antibacterial, ethanol extract gel, Staphylococcus epidermidis