HUBUNGAN KECEMASAN DENGAN KEJADIAN FLOUR ALBUS PADA REMAJA PUTRI DI MAN 4 KABUPATEN BIREUEN - Septiani, Minda; Navis, Rahmatun (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Masa remaja merupakan masa transisi dari anak-anak menjadi dewasa. Pada periode ini berbagai perubahan terjadi baik perubahan hormonal, fisik, psikologis maupun sosial. Remaja merupakan salah satu bagian dari populasi berisiko terkena flour albus yang mendapat perhatian khusus. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik sampel acak sederhana dengan jumlah responden 155 Remaja putri yang ada di MAN 4 Bireuen. Pengumpulan data melalui kuesioner. Teknik analisis data univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji chi-square. Berdasarkan 155 sampel didapatkan hasil yaitu mayoritas responden yang mengalami Kejadian flour albus yang tidak normal adalah responden yang tingkat kecemasannya pada kategori sedang yaitu sebanyak 64 siswi (41,3 %). Hasil uji chi-square menunjukkan ada hubungan kecemasan dengan kejadian flour albus yang diperoleh dengan nilai p value 0,000 0,05. Bagi remaja putri agar lebih memperhatikan personal hygiene yang baik untuk mencegah terjadinya flour albus dan lebih meningkatkan pengetahuan dan sikap tentang keputihan agar bisa menjaga alat reproduksi dengan benar.Kata Kunci: Kecemasan, Flour Albus, Remaja Putri.The teenagers are a transition period from children to adults. In the period various changes occurred both hormonal, physical, psychological and social changes. The Teenagers are one part of the population at risk of exposure to flour albus that receives particular attention. This research is a kind of analytic research with Croos Sectional approach. Sampling in this research by using simple random sample technique with the number of respondents 155 teenage daughter in MAN 4 Bireuen. The data collecting through a questionnaire. Univariate data analysis techniques using frequency distribution and bivariate analysis using Chi-Square test. Based on 155 samples, the results obtained were that the majority of respondents who experienced abnormal flour albus incidents were respondents whose anxiety level was in the moderate category, namely 64 female students (41.3%). The results of the chi-square test showed that there was a relationship between anxiety and the incidence of flour albus which was obtained with a p value of 0.000 < α 0.05. For Adolescent to pay more attention to good personal hygiene to prevent the occurrence of flour albus and further improve knowledge and attitudes about vaginal discharge in order to keep the reproduction health.Keyword: Anxiety, Flour Albus, Adolescent.