FORMULASI SEDIAAN FACE SPRAY GEL KULIT ALPUKAT (PERSEA AMERICANA MILL.) SEBAGAI PELEMBAB PADA WAJAH - Rizal, M; Hafiz, Hafiz; Khatam, Khatam (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Di Indonesia sinar matahari tergolong dapat dikatakan cukup menyengat karena memiliki iklim tropis biasanya memberi efek pada kulit karena merupakan lapisan yang paling luar. Kandungan UV pada sinar matahari dapat membuat kulit kita berubah menjadi lebih gelap. Efek tersebut menimbulkan permasalahan tidak meratanya warna kulit dan menjadikan kulit yang terkena sinar matahari langsung lebih menggelap.Kulit merupakan bagian yang sangat penting dalam tubuh. Tipe kulit setiap orang berbeda satu sama lainnya. Saat ini telah dikembangkan pemanfaatan bahan-bahan alam sebagai sumber antioksidan dalam sediaan kosmetika. Buah- buahan yang dapat dimanfaatkan untuk kulit adalah alpukat. Kulit buah alpukat mengandung saponin, alkaloida, flavonoida, dan tanin. Sedangkan daun alpukat mengandung saponin, alkaloida, flavonoida dan polifenol. ekstrak etanol kulit buah alpukat memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi, Antioksidan memiliki peran penting untuk kecantikan yaitu mampu mencegah pertumbuhan bakteri pada kulit yang menyebabkan jerawat, dan melembabkan serta melindungi kulit dari kekeringan. Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mendapatkan sediaan face spray gel dari ekstrak kulit alpukat dan Untuk mendapatkan sediaan face spray gel kulit alpukat sebagai pelembab wajah. Penelitian ini membuat empat formula sampel dengan bahan aktif ekstrak kulit alpukat dengan komposisi 0 (kontrol negatif), formula I 4%, formula II 6%, formula III 8% dan produk wardah (kontrol positif) menggunakan metode maserasi. Pengukuran kelembaban dilakukan dengan menggunakan alat skin analyzer menggunakan parameter % yaitu dehidrasi 0-29, normal 30-50, hidrasi 51-100. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan formula Formula I, Formula II, Formula III face spray gel ekstrak kulit alpukat memiliki efek melembabkan kulit pada formula III face spray gel ekstrak kulit alpukat dengan konsentrasi 8% adalah komposisi terbaik face spray gel dengan ekstrak kulit alpukat yang memiliki efek melembabkan kulit wajah paling baik. Hasil tersebut diketahui bahwa semakin tinggi konsentrasi maka semakin tinggi pula tingkat kelembaban dari sediaan face spray gel ekstrak kulit alpukat. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Ekstrak kulit alpukat (Persea americana Mill.) dapat diformulasikan sebagai sediaan face spray gel dan Kulit alpukat (Persea americana Mill.) dapat diformulasikan sebagai sediaan face spray gel pelembab wajah, pada konsentrasi 8% memberikan kelembaban yang paling tinggi dari semua konsentrasi.Kata Kunci : kulit, melembabkan, ekstrak etanol, kulit alpukatIndonesia, the sun's rays can be said to be quite stinging because it has a tropical climate that usually has an effect on the skin because it is the outermost layer. UV rays in the sun can make our skin darker. This effect causes the problem of uneven skin tone and makes skin exposed to direct sunlight darker. Skin is a very important part of the body. Everyone's skin type is differentÂ from one another. Currently, the use of natural ingredients has been developed as a source of antioxidants in cosmetic preparations. Fruits that can be used for the skin is avocado. Avocado skin contains saponins, alkaloids, flavonoids, and tannins. Meanwhile, avocado leaves contain saponins, alkaloids, flavonoids and polyphenols. ethanol extract of avocado skin has high antioxidant activity, antioxidants have an important role for beauty, namely being able to prevent the growth of bacteria on the skin that causes acne, and moisturize and protect the skin from dryness. This study made four sample formulas with the active ingredient of avocado peel extract with composition 0 (negative control), 4% formula I, 6% formula II, 8% formula III and wardah products (positive control) using the maceration method. Moisture measurements were carried out using a skin analyzer using % parameters, namely dehydration 0-29, normal 30-50, hydration 51-100. Based on the results of research conducted, Formula I, Formula II, Formula III face spray gel avocado peel extract has a moisturizing effect on the skin. Formula III face spray gel avocado peel extract with a concentration of 8% is the best composition of face spray gel with avocado skin extract which has the effect the best moisturizer for facial skin. The results show that the higher the concentration, the higher the moisture level of the avocado peel extract face spray gel Keywords: skin, moisturizing, ethanol extract, avocado peelReference : Book and Journal