Madrasah Diniyah Takmiliyah (MDT) Sebagai Pusat Pengetahuan Agama Masyarakat Pedesaan: Madrasah Diniyah Takmiliyah (MDT) as a Centre for Religious Knowledge in Rural Communities - Daulay, Ali Masran (Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal- Sumatera Utara, 2022)
Madrasah Diniyah Takmiliyah (MDT) merupakan pendidikan keagamaan non-formal yang selama ini terus berjuang membimbing pendidikan agama Islam pada masyarakat, khususnya generasi muda, dalam upaya memperkuat keimanan dan ketakwaan mereka agar terbentuk mental-spiritual yang kokoh dengan tetap memperhatikan perkembangan zaman. Oleh karena itu penelitian menelaah tentang peranan MDT sebagai pusat pengetahuan agama utama bagi masyarakat pedesaan, khususnya di desa Dalan Lidang dan Purba Baru Mandailing Natal. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif-fenomenologis. Sumber datanya ditentukan dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan partisipan observation, indepht interview, dan studi dokumentasi dengan teknik Analisis Data Mode Interaktif Miles dan Huberman yang mencakup reduksi, display data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan MDT ternyata menjadi kebutuhan dasar bagi masyarakat untuk mendidik ajaran-ajaran agama yang paling mendasar seperti masalah keimanan, peribadatan dan akhlakul karimah. Materi-materi dasar pendidikan agama Islam ternyata dirasakan sangat penting bagi masyarakat dalam upaya memperkuat mental-spiritual masyarakat (khususnya generasi muda) di tengah-tengah krisis identitas dan banyaknya fenomena merosotnya moralitas anak bangsa belakangan ini.