Peran Parenting Islami Pada Anak Usia 0-3 Tahun: The Role of Islamic Parenting in Children 0-3 Years Old - Yuliantika, Nanda Yuliantika; Riknina, Rahmi; Lubis, Herlin Syahdina; Nasution , Raisah Armayanti; Andini, Novita; Alyannur, Nayli (Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal- Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peranan parenting islami dalam pembentukan karakter anak usia dini di Pendidikan Anak Usia 0-3 tahun. Parenting islami merupakan pendekatan dalam pengasuhan anak yang mengintegrasikan nilai-nilai agama Islam dalam praktik-praktik sehari-hari. Melalui studi kasus di observasi dan pengamatan yang dilakukan, penelitian ini menggunakan metode observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan orang tua, dan analisis dokumen terkait parenting islami. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa parenting islami memiliki peran yang signifikan dalam membentuk karakter anak usia dini, seperti sikap kesabaran, kejujuran, rasa empati, dan tanggung jawab. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya konsistensi dalam pengamalan nilai-nilai agama Islam dalam kehidupan sehari-hari anak, serta kerjasama antara orang tua dan guru dalam mendukung pembentukan karakter anak usia dini. Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya pendidikan agama Islam dan parenting islami dalam pendidikan anak usia dini serta memberikan arahan bagi guru dan orang tua untuk menerapkan pendekatan parenting islami yang efektif dalam pembentukan karakter anak. Kata kunci: parenting islami, anak usia dini, karakter, pendidikan anak usia dini.