Penggunaan Media Kolase Bahan Alam untuk Meningkatkan Motorik Halus di PAUD Al-Ishlah Hadimulyo Barat Metro: The Use of Natural Material Collage Media to Improve Fine Motor Skills at PAUD Al-Ishlah Hadimulyo Barat Metro - Luqiana Ansory, Alifia (Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal- Sumatera Utara, 2023)
Kegiatan kolase bahan dasar dari alam sebagai media dalam peningkatan kemampuan motorik halus anak sangat jarang di terapkan di PAUD Al-Ishlah Hadimulyo Barat Metro. Kegiatan yang biasa dilakukan dalam menstimulus motorik halus anak adalah dengan menggambar dan mewarnai sehingga kemampuan motorik halus anak masih kurang dalam kegiatan menempel seperti pembuatan kolase. Adapun tujuannya dengan dilakukan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini melalui kegiatan kolase bahan alam daun-daunan. Hasil dari dilaksanakan penelitian ini yaitu terjadi peningkatan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan kolase bahan alam daun-daunan. Hal tersebut didukung oleh hasil penilaian yang dilaksanakan dari Pra-siklus, siklus I dan siklus II. Kemampuan motorik halus anak pada prasiklus mendapat persentase 7,69%, dan pada siklus I mengalami peningkatan namun belum sesuai dengan indikator penilaian(keberhasilan) dengan hasil persentase 38,45%, sehingga perlu dilakukannya siklus II. Pada siklus II telah mencapai indikator penilaian yang di harapkan yakni dengan persentase 84,61%.