RITUAL KELAHIRAN (MAPENDDRE TOJANG) KAJIAN SIKLUS HIDUP ORANG DI KAMPUNG AIRPORT Bt.10, LADANG TUN FUAD, SABAH, KUNAK, MALAYSIA - Hamka . .; Andi Ima Kesuma; Mauliadi Ramli . (Universitas Negeri Makassar, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Ritual Kelahiran ( Mappendre Tojang ) Kajian Siklus hidup masyarakat bugis di Kampung Airport Bt.10, Ladang Tun Fuad, Kunak, Sabah, Malaysia. Penelitian ini memiliki rumusan masalah yakni (1)Makna dari ritual mappendre Tojang dalam hidup masyarakat bugis di Kampung Airport Bt.10, Ladang Tun Fuad, (2) Pengaruh budaya melayu dalam pelaksanaan Mappendre Tojang masyarakat bugis di Kampung Airport Bt.10, Ladang Tun Fuad. Yang bertujuan untuk mengetahui makna ritual mappendre tojang dalam hidup masyarakat bugis Kampung Airport Bt.10 dan pengaruh budaya melayu terhadap ritual mappendre tojang di masyarakat bugis Kampung Airport Bt.10, Ladang Tun Fuad. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa proses pelaksanaan ritual mappendre tojang di Kampung Airport Bt10, Ladang Tun Fuad yaitu: (1) makna ritual mappendre tojang masyarakat bugis di kampung Airport merupakan bentuk rasa syukur dan bentuk kewajiban yang dijalanin sebagai umat islam serta upaya pelestarian tradisi masyarakat bugis yang bermigrasi di luar dari kepulauan asli mereka. Tahapan dan hal yang diperhatikan dalam ritual mappendre tojang yaitu: waktu pelaksanaan ritual, mappeleppe sanro, jenis sajian makanan, barzanji/makkulawi, Gunting rambut, naik ayunan. (2) pengaruh budaya melayu terhadap ritual mappendre tojang di Kampung Airport Bt.10, Ladang Tun Fuad hanya dipengaruhi dari segi nilai-nilai agama islam serta kepercayaan tradisi yang diwarisi secara turun temurun oleh budaya melayu terhadap tradisi masyarakat bugis Kampung Airport Bt.10, Ladang Tun Fuad.Kata Kunci : Ritual, Mappendre Tojang, Bugis, Masyarakat