Strategi Nafkah Keluarga Pa’Taksi Di Dusun Bakke, Kecamatan Ganra, Kabupaten Soppeng. - Akbar .; Firdaus w Suhaeb; Muhammad Syukur . (Universitas Negeri Makassar, 2022)
ABSTRAKAKBAR, 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk strategi nafkah keluarga Pa’Taksi di Dusun Bakke, Kecamatan Ganra, Kabupaten Soppeng, dan bagaimana dampak sosial ekonomi dari strategi nafkah yang dilakukan keluarga Pa’Taksi di Dusun Bakke, Kecamatan Ganra, Kabupaten Soppeng. Penelitian ini mengambil penelitian jenis deskriptif kualitatif. Dalam memilih informan tehnik yang dipakai yaitu purposive sampling melalui penentuan kriteria yaitu telah berprofesi sebagai Pa’Taksi minimal selama 3 tahun, Pa’Taksi yang tidak memiliki lahan pertanian, dan keluarga keluarga Pa’Taksi di Dusun Bakke. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah obersevasi, wawancara, dan dokumentasi. Serta teknik menganalisa data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Dari dilapangan ditemukan bahwa: (1) Bentuk strategi nafkah keluarga Pa’Taksi meliputi tiga bentuk yaitu : (a) rekayasa sumber nafkah, pada startegi ini keluarga Pa’Taksi memanfaatkan teknologi yakni motor taksi serta menambah tenaga kerja yakni kelompok Pa’Taksi dan gabah yang dihasilkan dari lahan pertanian. (b) pola nafkah ganda, keluarga Pa’Taksi melakukan penambahan pekerjaan seperti menjadi buruh tani, sopir mobil, pedagang dan peternak, serta ikut membantu kepala keluarga dalam mencari nafkah seperti istri, (c) migrasi bentuk strategi yang dilakukan Pa’Taksi mereka berpindah daerah untuk mendapatkan penghasilan baik secara permanen maupun non-permanen. (2) Dampak sosial ekonomi dari strategi nafkah keluarga Pa’Taksi yang dapat dilihat dari tiga aspek yakni: (a) pendidikan, pada sektor ini kebanyakan dari informan yang memiliki anak masih bersekolah baik ditingkat SD, SMP, dan SMA (b) pekerjaan, dampak yang dirasakan pada sektor ini bersifat positit dan negatif, adapun positifnya yaitu keluarga Pa’Taksi melakukan strategi nafkah agar dapat memenuhi kebutuhan hidup dengan penghasilan yang didapatkan meskipun Pa’Taksi merupakan pekerjaan musiman serta pekerjaan ini sangat membantu petani yang memilki lahan dalam mengangkut hasil panennya (gabah) sedangkan dampak negatifnya para Pa’Taksi mendapatkan teguran dari warga sekitar karena suara kenalpot yang bising dan membawa motor dengan kecepatan tinggi, (c) pendapatan, adapun penghasilan yang didapatkan dengan berprofesi sebagai Pa’Taksi dalam satu kali panen sebanyak 8 juta sampai 15 juta, sedangkan untuk pekerjaan sampingannya sebagai buruh tani 5 juta sampai 12 juta sekali panen, pedagang 500 – 1 juta, dan sopir 1 juta.Kata Kunci : Strategi Nafkah, Pa’Taksi, Kondisi Hidup.