Fenomena Brand di Kalangan Mahasiswa Universitas Muslim Indonesia - Awaluddin .; Mario s.m; M. Ridwan Said Ahmad (Universitas Negeri Makassar, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stratifikasi sosial terhadap penilaian sebuah brand, dilingkungan kampus Universitas Muslim Indonesia, Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan penentuan subjek penelitian melaluai teknik Purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang di gunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi, yang di gunakan untuk memperoleh data secara konkret yang berkaitan dengan permasalahan dalam penelitian ini. Data yang di peroleh dalam penelitian ini di analisis dengan analisi deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa: pengaruh stratifikasi sosial adalah (a) ukuran materi brand, kebanyakan mahasiswa memiliki materi yang cukup dalam memilih dan membeli suatu barang yang memiliki nama atau brand yang terkenal. (b) ukuran kualitas brand, hampir rata – rata masih kurang pede untuk bergaul dengan mahasiswa lainnya yang memiliki brand ternama. Mahasiswa yang berada pada golomgan menengah dan bawah lebih memilih barang yang kwalitasnya hampir sama dengan aslinya. (c) ukuran budaya, yang dimaksud disini adalah kebanyakan mahasiswa menganggap ketika dirinya belum memiliki barang yang sedang trand saat ini dirinya merasa sangat ketinggalan jaman atau kuno.