ETOS KERJA PEREMPUAN PENENUN SEMI MODERN KAIN SUTERA DI DESA PAKKANNA KECAMATAN TANASITOLO KABUPATEN WAJO - Muhammad Akbar Sahibuddin; Mario s.m ,; Ashari Ismail , (Universitas Negeri Makassar, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan agar mengetahui (1) Bagaiamana Etos Kerja Perempuan Penenun Semi Modern Kain Sutera di Desa Pakkanna Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo. (2) Apa Motivasi Kerja Perempuan Penenun Semi Modern Kain Sutera di Desa Pakkanna Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, penelitian kualitatif adalah prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati, dimana dalam penelitian ini memilih informan menggunakan purposive sampling dengan berbagai kriteria yang ditentukan yaitu Perempuan Penenun Semi Modern Yang Bekerja Selama 5 tahun Ke Atas, Pengusaha Kain Sutera, Kepala Desa Pakkanna Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo. Teknik Pengumpulan Data Yang Dilakukan merupakan Observasi, Wawancara & Dokumentasi. Reduksi Data, Penyajian Data, dan Penarikan Kesimpulan merupakan cara untuk menganalisis data.Dari hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Etos kerja perempuan penenun semi modern kain sutera di Desa Pakkanna Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo yaitu memiliki sebuah etos kerja yang tinggi dan kerja keras, kedua yaitu jujur dan bertanggung jawab atas pekerjaannya, ketiga yaitu cinta terhadap pekerjaannya dan kerja ikhlas (2) Motivasi kerja perempuan penenun semi modern kain sutera di Desa Pakkanna Kecamatan Tanasitolo Kabupaten Wajo yaitu motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik, motivasi intriksi yaitu motivasi atau dorongan dalam diri sendiri tanpa adanya pengaruh dari luar, sedangkan motivasi ekstrinsik adalah motivasi atau dorongan dari luar seperti upah dan kebudayaan yang masih kental.